今、旬の魚といえば「カツオ」とか「トビウオ」
を思い浮かべますが、「春告魚」と呼ばれた「ニ
シン」もまた今が旬です。ただ、漁獲量が減った
ことから最近では「メバル
」が「春告魚」と呼ば
れるようになっています
この「メバル」、目が大きな魚なので「眼張」
(めばる)と名づけられ、北海道から九州沿岸の
岩の多いところに生息しています。「黒メバル」
「赤メバル」「金メバル」など色によって分けら
れていますが、その違いは生育場所の深さに関係
しています。
この時期(春から初夏にかけて)の「メバル」
は脂が乗っており、白身の肉は淡白な味覚で身が
しっかり締まっています。料理法は、煮付け、塩
焼き、照り焼き、から揚げ、ムニエル、また少し
大きめのものは刺身などにしても大変美味です。
一度お試しになられてはいかがでしょうか


