今「メバル」がおいしい・・・

今、旬の魚といえば「カツオ」とか「トビウオ」

を思い浮かべますが、「春告魚」と呼ばれた「ニ

シン」もまた今が旬です。ただ、漁獲量が減った

ことから最近では「メバル
」が「春告魚」と呼ば

れるようになっています


 この「メバル」、目が大きな魚なので「眼張」

(めばる)と名づけられ、北海道から九州沿岸の

岩の多いところに生息しています。「黒メバル」

「赤メバル」「金メバル」など色によって分けら

れていますが、その違いは生育場所の深さに関係

しています。


 この時期(春から初夏にかけて)の「メバル」

は脂が乗っており、白身の肉は淡白な味覚で身が

しっかり締まっています。料理法は、煮付け、塩

焼き、照り焼き、から揚げ、ムニエル、また少し

大きめのものは刺身などにしても大変美味です。


一度お試しになられてはいかがでしょうか

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