たけのこの季節ですね。
みんなどんなゆで方してるのでしょう?今日の日経にゆでるとき、皮をむいて、重曹をいれるのがコツ とありました。
筍が美味しく、やわらかくゆであがるとか。ためしてみる価値ありそうですね、ちなみに、私は活力鍋でしゅー、しゅー です、これでも美味しいとは思いますが、次に筍いただいたら試してみようと思います。
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1~5件 / 全5件
こんばんは。
たけのこの時期 終わってしまいましたね。
今年も親戚から頂いて、おいしく食べました。
昨年まで母が、釜を使ってゆでてました。そのときは糠とたかのつめを入れてました。
今年は。私がゆでたので ガスで、重曹を使ってみました。
ゆで汁が黄色くなりましたが、重曹臭さもなく、柔らかく茹で上がりました。
どちらでも 美味しく食べられると思います。
たけのこの時期 終わってしまいましたね。
今年も親戚から頂いて、おいしく食べました。
昨年まで母が、釜を使ってゆでてました。そのときは糠とたかのつめを入れてました。
今年は。私がゆでたので ガスで、重曹を使ってみました。
ゆで汁が黄色くなりましたが、重曹臭さもなく、柔らかく茹で上がりました。
どちらでも 美味しく食べられると思います。
ごんたん さん、ほんとうに おひさしぶりでーーーす。
元気でしたか?
ちまき なつかしいですね。
お嫁にきた頃、お姑さんがよく作ってくれてました。
今も元気ですが、現在は作ってくれてませんが、いただくのは いいもんですよね (^_^)v
元気でしたか?
ちまき なつかしいですね。
お嫁にきた頃、お姑さんがよく作ってくれてました。
今も元気ですが、現在は作ってくれてませんが、いただくのは いいもんですよね (^_^)v
ブーゲンビリアさんはじめまして!
旬の物はやはり旬にですよね。
ブーゲンビリアさんのお部屋に少しおじゃましてみました。
株すごく頑張って見えますね。FXもして見えるのですか。
これから参考にさせてくださいね。
旬の物はやはり旬にですよね。
ブーゲンビリアさんのお部屋に少しおじゃましてみました。
株すごく頑張って見えますね。FXもして見えるのですか。
これから参考にさせてくださいね。
ヤーコンさん、ヽ(;▽;)ノおひさっ♪♪
筍の季節でふね♪
ごんたんは、皮付きのまま茹でてましたけど、
皮をむいて重曹で茹でるといいんですかぁφ(..)
筍は、茹でたてをスライスして、
酢味噌で食べても美味しいですぉね♪
そろそろ旦那様の実家からちまきが届く頃かな。。。
筍の季節でふね♪
ごんたんは、皮付きのまま茹でてましたけど、
皮をむいて重曹で茹でるといいんですかぁφ(..)
筍は、茹でたてをスライスして、
酢味噌で食べても美味しいですぉね♪
そろそろ旦那様の実家からちまきが届く頃かな。。。
初めまして
たけのこの美味しい季節になりましたね。
私は米ぬかでゆでます。
ゆで上がったらそのまま冷まします。
その後お料理。
焼鯖や、わかめとの煮物。
たけのこご飯。
薄くスライスして山椒・お味噌・酢・砂糖などを加え木の芽和え
などいくらでもありますね。
やはり旬のものは旬に頂くのが最高です。
たけのこの美味しい季節になりましたね。
私は米ぬかでゆでます。
ゆで上がったらそのまま冷まします。
その後お料理。
焼鯖や、わかめとの煮物。
たけのこご飯。
薄くスライスして山椒・お味噌・酢・砂糖などを加え木の芽和え
などいくらでもありますね。
やはり旬のものは旬に頂くのが最高です。