たけのこ

ヤーコンさん
ヤーコンさん
たけのこの季節ですね。

みんなどんなゆで方してるのでしょう?今日の日経にゆでるとき、皮をむいて、重曹をいれるのがコツ とありました。
筍が美味しく、やわらかくゆであがるとか。ためしてみる価値ありそうですね、ちなみに、私は活力鍋でしゅー、しゅー です、これでも美味しいとは思いますが、次に筍いただいたら試してみようと思います。
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みのりさん
こんばんは。

たけのこの時期 終わってしまいましたね。

今年も親戚から頂いて、おいしく食べました。

昨年まで母が、釜を使ってゆでてました。そのときは糠とたかのつめを入れてました。

今年は。私がゆでたので ガスで、重曹を使ってみました。

ゆで汁が黄色くなりましたが、重曹臭さもなく、柔らかく茹で上がりました。

どちらでも 美味しく食べられると思います。
ごんたん さん、ほんとうに おひさしぶりでーーーす。

元気でしたか?  

ちまき なつかしいですね。

お嫁にきた頃、お姑さんがよく作ってくれてました。

今も元気ですが、現在は作ってくれてませんが、いただくのは いいもんですよね  (^_^)v
ブーゲンビリアさんはじめまして!

旬の物はやはり旬にですよね。

ブーゲンビリアさんのお部屋に少しおじゃましてみました。


株すごく頑張って見えますね。FXもして見えるのですか。

これから参考にさせてくださいね。
ヤーコンさん、ヽ(;▽;)ノおひさっ♪♪

筍の季節でふね♪
ごんたんは、皮付きのまま茹でてましたけど、
皮をむいて重曹で茹でるといいんですかぁφ(..)

筍は、茹でたてをスライスして、
酢味噌で食べても美味しいですぉね♪

そろそろ旦那様の実家からちまきが届く頃かな。。。
初めまして

たけのこの美味しい季節になりましたね。

私は米ぬかでゆでます。

ゆで上がったらそのまま冷まします。

その後お料理。

焼鯖や、わかめとの煮物。

たけのこご飯。

薄くスライスして山椒・お味噌・酢・砂糖などを加え木の芽和え

などいくらでもありますね。

やはり旬のものは旬に頂くのが最高です。
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