カツオは熱帯の海から春先にかけて九州近海
に来遊、北海道沿岸に向かって北上します。こ
の「上りカツオ」を『初ガツオ』と呼びますが、
一方、身に脂を乗せて晩夏から秋にかけて南下
するのを「戻りカツオ」と呼びます
あっさりして、さわやかな「初ガツオ」はや
はり人気があり、「戻りガツオ」は脂が乗って
こってり気味、ややしつこさがあります。かつ
てはマグロも赤身を最上としてトロは一段下に
見られた時がありますが、トロが看板になった
今でも「戻りガツオ」は脂がくどいと使わない
すし屋も多くあるようです
あっさり感を好むのが江戸っ子の気風ですが、
江戸っ子たちが『初ガツオ』を珍重しましたの
も、新鮮さ、みずみずしさのためです。『初ガ
ツオ』は値が張りますが、「女房を質に置いて
も食べたかった」と形容されるほど美味、たた
きや刺し身はもちろん、煮ても焼いても炊いて
も最高です
ちなみに、『初ガツオ』は「戻りガツオ」と
比べて極めて低カロリーです。脂質はほぼ10
分の1、エネルギー量は100グラム当たり1
14キロカロリーと3分の2ほどです。肉類に
比べれば、その半分の低カロリーで、肥満気味
で生活習慣病が気になる方にとりましては最適
な健康食です
また、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EP
A(エイコサペンタエン酸)といった脂肪酸を
多く含み、DHAには脳の機能を高める働きが
あり、一方のEPAは血中の悪玉コレステロー
ルや中性脂肪を減らし、心臓病や脳卒中を防ぐ
作用で知られています


