別名アメリカンフルーツと言われるほど
アメリカ人が大好物の果物「グレープフル
ーツ」、今では1年中出回っていますが、
今が旬で4~6月が一番美味しい時期とな
ります。数個集まってブドウの房のように
実ることからこの名がついたようです。
http://www.o-e-c.net/syokuzai/grapefruit.htm
日本には昭和の初期に輸入が始まり、当
初は高級フルーツとしてもてはやされてい
ましたが、1971年にグレープフルーツ
の輸入が自由化され、一気に大衆化されて
一般家庭の食卓にのぼるようになりました。
黄白色をした果肉の「ホワイト種」が一
般的ですが、近年存在感が高まっているの
がピンク色の「ルビー種」、甘みが比較的
強く、酸味とほろ苦さが売りのホワイト種
とはまた一味違った風味があります。
このグレープフルーツ、半分食べるだけ
で1日に必要なビタミンCを摂取できるの
がうれしい点で、疲労・ストレスからの回
復や風邪・がん予防に効果があるとされて
います。