春の味覚といえば「筍」と書いて「タケノコ」。
よく「朝掘りタケノコ」と言われますが、その新鮮
なタケノコはまた格別です。焼いて食べるのも良し、
サッと茹であげて食べやすい大きさにスライスしワ
サビ醤油で食べるのも良しです
http://www.o-e-c.net/syokuzai/takenoko.htm
そのタケノコ、3月中旬頃から九州産が出回り始
め、今の時期は静岡産が主力となっています。そし
て、4月中旬以降は千葉、茨城、栃木など産地が徐
々に北上していきます
栄養成分としては、豊富なたんぱく質の他、ビタ
ミンB1、B2、ミネラルを含み、食物繊維が豊富
で便秘や大腸がんなどの予防、コレステロールの吸
収の抑制にも効果的だと言われています
ちなみに、竹の成長はとても早く、タケノコとし
て美味しく食べられる時期は非常に短いため、漢字
の「筍」は10日間を意味する「旬」に由来するそ
うです


