「筍(タケノコ)」が旬です!!

 春の味覚といえば「筍」と書いて「タケノコ」。

よく「朝掘りタケノコ」と言われますが、その新鮮

なタケノコはまた格別です。焼いて食べるのも良し、

サッと茹であげて食べやすい大きさにスライスしワ

サビ醤油で食べるのも良しです

http://www.o-e-c.net/syokuzai/takenoko.htm



 そのタケノコ、3月中旬頃から九州産が出回り始

め、今の時期は静岡産が主力となっています。そし

て、4月中旬以降は千葉、茨城、栃木など産地が徐

々に北上していきます


 栄養成分としては、豊富なたんぱく質の他、ビタ

ミンB1、B2、ミネラルを含み、食物繊維が豊富

で便秘や大腸がんなどの予防、コレステロールの吸

収の抑制にも効果的だと言われています


 ちなみに、竹の成長はとても早く、タケノコとし

て美味しく食べられる時期は非常に短いため、漢字

の「筍」は10日間を意味する「旬」に由来するそ

うです

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