「魚」に「周」(あまねく)と書いて鯛(タイ)
名前の通り、日本周辺に生息しています。代表格
は真鯛(マダイ)で、祝い事に用いる習慣は江戸
時代に定着したそうです
「タイに旬なし」と言いますが、桜の咲くこの
時期が産卵前で最も美味しいとされています。3
~4月の産卵期、内海に入ってくる天然物は脂が
乗ってうまみが増し、体色も赤みを帯びて一段と
冴えた色合いを見せてくれます。
この時期の真鯛は体色が鮮やかなピンクとなり、
見た目も美しく、桜の時期とも重なるため「桜ダ
イ」とも呼ばれます。
ただ、最近は年間を通して安定供給できる四国
などの養殖物が主流で、天然物に比べて浅場で育
つため日焼けしてしまい、黒ずんだ色になってい
ます。尾びれが丸いのが養殖物、力強くハネたも
のが天然物です。
刺し身、塩焼き、カブト煮、鯛茶漬けなど料理
法は様々ですが、そろそろ桜のシーズン目も舌
も満足の桜づくしの宴は最高です


