鯛(タイ)


「魚」に「周」(あまねく)と書いて鯛(タイ)


名前の通り、日本周辺に生息しています。代表格

は真鯛(マダイ)で、祝い事に用いる習慣は江戸

時代に定着したそうです


 「タイに旬なし」と言いますが、桜の咲くこの

時期が産卵前で最も美味しいとされています。3

~4月の産卵期、内海に入ってくる天然物は脂が

乗ってうまみが増し、体色も赤みを帯びて一段と

冴えた色合いを見せてくれます。


 この時期の真鯛は体色が鮮やかなピンクとなり、

見た目も美しく、桜の時期とも重なるため「桜ダ

イ」とも呼ばれます。


 ただ、最近は年間を通して安定供給できる四国

などの養殖物が主流で、天然物に比べて浅場で育

つため日焼けしてしまい、黒ずんだ色になってい

ます。尾びれが丸いのが養殖物、力強くハネたも

のが天然物です。


 刺し身、塩焼き、カブト煮、鯛茶漬けなど料理

法は様々ですが、そろそろ桜のシーズン目も舌

も満足の桜づくしの宴は最高です

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