「サヨリ」

冬から春にかけて水揚げされるサヨリ。
その姿形から漢字では「針魚」、「細魚」と書き
ます。石川県では春の県魚に指定され、「花見魚」
の別名で呼ばれ、京都府でも春の府魚に指定され
るなど春を告げる風物詩になっています。

http://www.pref.kagawa.jp/suisan/html/suisan/kagawanosakana/sayori/sayori.htm



 昔から多くの詩人の歌などにも詠まれ、
・橋影に 失せてはのぼる サヨリかな   
  吾 亦紅
・汁椀に 沈むさよりの 結び文      
  山本 櫓村
・サヨリはうすい サヨリはほそい
   銀の魚 サヨリきらりと光れ サヨリ
お姉様に似ている     北原 白秋

等々があります。

 脂の乗り具合はほどほどで、姿形と同様に味は
上品。刺し身が最も一般的ですが、てんぷらやお
吸い物、一夜干しにしても美味。寿司店では、通
好みのネタとして扱われています。

 鮮度が落ちやすく、腹部から痛んでくるため、
スーパーなどで選ぶ際には、腹部が銀白色のもの
を選ぶとよいです。

 ちなみに、お腹の部分を開けると中が真っ黒な
ため、腹黒い人のことを「サヨリのような人」
と言う場合があるようです。

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