冬から春にかけて水揚げされるサヨリ。
その姿形から漢字では「針魚」、「細魚」と書き
ます。石川県では春の県魚に指定され、「花見魚」
の別名で呼ばれ、京都府でも春の府魚に指定され
るなど春を告げる風物詩になっています。
http://www.pref.kagawa.jp/suisan/html/suisan/kagawanosakana/sayori/sayori.htm
昔から多くの詩人の歌などにも詠まれ、
・橋影に 失せてはのぼる サヨリかな
吾 亦紅
・汁椀に 沈むさよりの 結び文
山本 櫓村
・サヨリはうすい サヨリはほそい
銀の魚 サヨリきらりと光れ サヨリ
お姉様に似ている 北原 白秋
等々があります。
脂の乗り具合はほどほどで、姿形と同様に味は
上品。刺し身が最も一般的ですが、てんぷらやお
吸い物、一夜干しにしても美味。寿司店では、通
好みのネタとして扱われています。
鮮度が落ちやすく、腹部から痛んでくるため、
スーパーなどで選ぶ際には、腹部が銀白色のもの
を選ぶとよいです。
ちなみに、お腹の部分を開けると中が真っ黒な
ため、腹黒い人のことを「サヨリのような人」
と言う場合があるようです。