「蜆(シジミ)・・・」

「生きた肝臓薬」、或いは「肝臓の守護神」とも

言われ、寒さが厳しくなる頃に身が肥えて最も美

味しくなる『シジミ
』。肝機能を高めるタウリン

やグリコーゲンを多く含み、たんぱく質特有のう

まみがあります


 日本でとれるシジミには、「マシジミ」や琵琶

湖産の「セタシジミ」など淡水産もありますが、

食卓にのぼる大半は海水と淡水が混じり合う汽水

域に生息する「ヤマトシジミ」です。島根県・青

森県・茨城県が主な産地ですが、全国の漁獲量は

水質汚染などで、ここ50年で4分の1に減って

います


 砂抜きをする場合は、真水につけるとうまみ成

分のアミノ酸を放出するため、塩水の方が美味し

さを保てます。スーパーなどで選ぶ際は、触ると

素早く殻を閉じるものが新鮮さの目安となります

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