「生きた肝臓薬」、或いは「肝臓の守護神」とも
言われ、寒さが厳しくなる頃に身が肥えて最も美
味しくなる『シジミ
』。肝機能を高めるタウリン
やグリコーゲンを多く含み、たんぱく質特有のう
まみがあります
日本でとれるシジミには、「マシジミ」や琵琶
湖産の「セタシジミ」など淡水産もありますが、
食卓にのぼる大半は海水と淡水が混じり合う汽水
域に生息する「ヤマトシジミ」です。島根県・青
森県・茨城県が主な産地ですが、全国の漁獲量は
水質汚染などで、ここ50年で4分の1に減って
います
砂抜きをする場合は、真水につけるとうまみ成
分のアミノ酸を放出するため、塩水の方が美味し
さを保てます。スーパーなどで選ぶ際は、触ると
素早く殻を閉じるものが新鮮さの目安となります