馬並次郎さんのブログ

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本格『フランス』パン技術講習会

昨日の講習会はとてもよかった!

なんと言っても“ドンクのドン”二瓶さんの話を聞けたこと

内容もシンプルで

“フランスパン”と“リュスティック”と“ダノワーズ”

“パン・ド・ロデヴ”生地的には4品目

ダノワーズはア・ビアントの松尾清史さんが講師!

クリームとトッピングを数点、教えていただいた

どれもこれも素晴しく・・!

何点かはうちでも使えそう・・・。

二瓶氏のフランスパンはとても同じ粉で作られているとは

思えないほど美味しくて・・・

さすが“フランスパンのドンク”といった感じ・・・

フランスパンは材料がシンプルなので

腕の違いをまざまざと見せつけられたといった感じです

同じ物は出来ないまでも近づきたい気持ちで一杯!

早速明日から始めてみよう・・・。


二瓶氏の話はとても興味深くておもしろい話だった

なかでも何度も口にした“カルベル先生”の話は

二瓶氏がとても影響を受けたのだろう何度も名前が出た。

“バケットの上下は分かりますか?”

“フランスパンはナイロンの袋に入れるとだめ!”
 
“必要以上の手粉は使うな!”

「バケットの上下などはどうでもいい!」と思うけど

それは、フランス人に敬意をあらわす事!

刺身の上にシャリが乗ってる寿司みたいな物だ

日本人がそれを見ると笑うだろう・・・

そんな細かいところまでこだわっていた

ものすごいプライドそして自信・・・!

得るものはたくさんあった、久しぶりにいい講習会だった

今の気持ち細く長く持ち続けたいものだ・・・!
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