霜が降りるちょうど今頃、甘味が増して最も
美味しくなるのが「小松菜(こまつな)」
。
一見、ホウレン草に似ていますが、カルシウム
はホウレン草の5倍、カロチンやビタミンC、
鉄分等も豊富で非常に栄養価が高いです
都市近郊での栽培が盛んで、東京、神奈川、
埼玉など関東地方での生産量が約8割を占めて
おり、消費量も関東が最も多いです
栽培されたのは江戸時代からと言われていま
すが、徳川第8代将軍の吉宗が、小松川(東京)
の近くでこの野菜を使った汁を食べたことが名
前の由来とされています(5代将軍綱吉との説
もあります)
その「小松菜」に似た野菜で、愛知県或いは
東海地方には「もち菜(もちな)」というのが
ありす。その「もち菜」だけを入れた極めシン
プルなお雑煮、食べる前に花カツオを上からた
っぷりとかける訳ですが、これがまた美味しい
この「もち菜」、関東地方では手に入らないの
が残念です
話は変わりますが、今から22年前の本日
(1987年2月9日)、「NTT」が上場しました。
翌日に160万円で初値が付き、2ヵ月後には
史上最高値318万円まで高騰しました