「鱈」と書いて「タラ」。


「魚」に「雪」と書くぐらいで、雪が降り始める

1~2月に旬を迎えて美味しくなる魚です

口が大きく、大食漢の魚で、「たら腹ふく)食う」

の語源になったとも言われています。

http://www.o-e-c.net/syokuzai/tara.htm


 鍋物に欠かせない食材のタラですが、一般にタラ

と言えば「マダラ」。「スケソウダラ」は水分が多

く、鮮度が落ちやすいため、かまぼこやちくわなど

加工品の原料になることが多く、雌の卵巣を塩蔵し

た「たらこ」や唐辛子で漬けた「からし明太子」で

馴染みがあります。


 タラは雄、雌とも味は変わりませんが、珍味の白

子(精巣)がとれる雄は雌の倍近い価格で取引され

ています。


 切り身を店頭で選ぶ際は、透明感があってピンク

がかったものが新鮮。逆に身が白く不透明なもの、

皮が白っぽいものは鮮度が落ちているので避けるの

がよいです。また、白子は身くずれしているものは

鮮度が落ちており、透明感があって身がしっかりし

ているものを選ぶのがよいです。


 ちなみに、「銀だら」と呼ばれるものは、「あい

なめ」に近いものでタラの種類とは違います。




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