本日1月26日は旧暦で1月1日、旧正月となります
お隣の中国では1年で一番大きな祝日となり、この旧正月
(春節)から1週間程度の連休入りとなって「春節祭」で
大賑わいとなります。春節にはたいていの人は里帰りや親
類を訪問して過ごし、どの家庭でもお正月料理の材料の買
い入れ等に大忙しとなるそうです
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%98%A5%E7%AF%80
広東料理、北京料理、上海料理、四川料理など中華料理
のファンの方も多いかと思いますが、中華料理は元来、医
食同源の思想のもと薬と同じ感覚で食べられ、それをいか
にして美味しくするかを工夫しながら発達してきたそうで
す
そして、その特徴は「福」・「禄」・「寿」の3つのキ
ーワードに凝縮されます。「福」は幸福、「禄」はお金、
そして「寿」は長生きを意味し、中国人の食生活の根底に
あるといいます
それが一番顕著に表れるのが正月の料理だそうです。
正月の食卓には1年で一番豪華な料理が並び、それぞれの
料理には幸福や商売繁盛、長生きへの願いを込めた食材が
使われます
もちろん、国土が広い中国は地域によって食文化が異な
りますが、揚子江が境界となって北は小麦文化、南は米文
化と言われます。この差が正月料理にも反映され、北京な
ど北部では水餃子、広東や上海など南部ではもちを食べる
のが一般的だそうです