本日は「大寒」(だいかん)

二十四節気の一つで、「寒の内」の真ん中で最も寒い
時期を表し、最低気温が観測されるのもこの頃が一番
多くなっています。
今日から2月の節分までを「大寒」と言うこともあり、
節分の翌日は立春となり、待ちに待った春の到来とな
ります。

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 ところで、胃もたれ気味になっている時などは、炊き
たてご飯に漬物と熱いお茶さえあれば食が進みますが、
先日、「好きな漬物」というランキングを目にしました。
その第1位はキムチです。キムチは、激辛ブームや健康
食ブームを追い風にここ10年ほどで急速に日本の家庭
に普及しましたが、日本の漬物との大きな違いは、野菜
と一緒に漬け込む材料の豊富さにあります。トウガラシ
やニンニク、小エビに似たアミ、小魚、果物などを入れ
て乳酸発酵させ、アミや小魚にはたんぱく質、トウガラ
シには脂肪を燃やす効果のあるカプサイシンが含まれて
います。
 ランキングは以下の通りです。
 1.キムチ・・・・・白菜キムチ、大根キムチ、水キ
ムチなどが有名
 2.たくあん漬け
 3.野沢菜漬け・・・長野県を代表する漬物
 4.しば漬け・・・・京都を代表する漬物の一つ
 5.らっきょう漬け
 6.千枚漬け・・・・しば漬けと並ぶ京都を代表する漬物
 7.福神漬け
 8.高菜漬け・・・・福岡や熊本など九州を代表する漬物
 9.べったら漬け・・大根のこうじ漬け
10.わさび漬け・・・静岡を代表する漬物

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