寒くなると甘みが増し、おでんや鍋物に欠かせない
「大根
」
ジアスターゼなど消化酵素を多く含むことから、食
べ過ぎで疲れた胃にはうってつけです
「大根」は中国から伝わり、栽培が簡単なことから
江戸時代に各地に広がりました。
スーパーなどの店頭に並んでいる大半は根の上部が
淡い緑色をした「青首大根」で千葉などが主産地です。
その他にも肉質がきめ細かい神奈川の「三浦大根」
や世界一大きい鹿児島の「桜島大根」など全国に様
々な種類があります。
一般的には、大根の緑色の部分は甘みが強く、
おでんや煮物向け
先端は辛味があり、大根おろしによく合います
また、葉には鉄分やビタミンAなど栄養素が多く
含まれています
店頭では、葉が青々して根につやのあるものを選
ぶと良いそうです