大根のはなし

寒くなると甘みが増し、おでんや鍋物に欠かせない

「大根」。



ジアスターゼなど消化酵素を多く含むことから、食

べ過ぎで疲れた胃にはうってつけです。

 

「大根」は中国から伝わり、栽培が簡単なことから

江戸時代に各地に広がりました。



スーパーなどの店頭に並んでいる大半は根の上部が

淡い緑色をした「青首大根」で千葉などが主産地です。



その他にも肉質がきめ細かい神奈川の「三浦大根」

や世界一大きい鹿児島の「桜島大根」など全国に様

々な種類があります。



 一般的には、大根の緑色の部分は甘みが強く、

おでんや煮物向け。



先端は辛味があり、大根おろしによく合います。



また、葉には鉄分やビタミンAなど栄養素が多く

含まれています。



店頭では、葉が青々して根につやのあるものを選

ぶと良いそうです。
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#大根
2件のコメントがあります
1~2件 / 全2件
ケロちゃんさん、こんにちは(^v^)

私も以前聞いたことあります。

やり方忘れましたけど・・・!
こんにちわん U◕ܫ◕U

昨日のNHKの【ためしてガッテン】で。

頭の青いところでも、辛く。
シッポの辛いと言われる部分も、激アマにできる。
おろし方や切り方があるみたいです。

ケロ家はさっそく、今夜から実戦します。
(^ワ^)
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