堅実さんのブログ

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くわがた虫に夢中2(6.8.13)8時16分

(前回からの続きです。)

「茄子」などは、10本も植えておけば、食べきれない量が取れました。茄子は、ぬか漬けにしてよく、食べました。少し酸っぱくなったのが、美味しかった。この酸っぱさは、植物性乳酸菌が、生成したものである。


乳酸菌には、動物性乳酸菌と、植物性乳酸菌があります。動物性乳酸菌はヨーグルトなどです。あの酸っぱい味は乳酸菌の、生成物です。そして動物性乳酸菌よりも、植物性乳酸菌の方が、強いのです。あの畑の中で、生きていて、野菜の表面についているのです。


畑の中は、過酷な条件です。他の細菌と、生存競争をしているからです。だから、大根や人参は、あまり洗わないのが良いです。乳酸菌は食べても、胃の硫酸で、ほとんど死滅してしまいます。ここで、ヨーグルトよりも、漬物の方が、腸に届く確率が高いのではと思う。明治乳業は、こんな事は、言いません。ヨーグルトが、売れなくなってしまうからです。


どうやら、この乳酸菌は、癌の予防になるらしい。わたしが、未だ癌にならないのは、この植物性乳酸菌を、食べてることが原因らしい。最近になって、この乳酸菌を、癌の予防に効果があるかと、研究が始まった。いいいことである。(日経新聞、8月9日より。小さな記事です。後ろのほうです。)


そんな事で、野菜には、困りませんでした。茄子など食べきれず、台所で、しなびてしまいました。それを、牛に食べさせました。

 

 鶏も、10羽くらい飼っていて、卵には、困りませんでした。よく、卵焼きをしました。そして、野生の「いたち」もいました。時々、鶏小屋に侵入し、鶏を襲うのです。鶏のけたたましい、鳴き声で、分かります。

 

 小学生の5年生の頃から、除草剤(枯れ葉剤)が、普及して、3年ぐらいで、蛍やカエル、蛇がいなくなりました。農作業は楽になりましたが、環境破壊が、この頃から起こったのでした。

 

これ以外にも、工場から出す、廃液、家庭の洗剤の廃液などが、やがて、公害問題へと、発展しました。大人になってから、水俣のチッソの、「痛い痛い病」が、有機水銀の川への投棄の汚染であることが、わかりました。

 そして、公害問題へとなって行きます。わたしが、慶応の通信教育で、夏の期間、スクーリングで、東横線で、渋谷から日吉まで通学する時に、多摩川の段差で、泡が一面に出来、シャボン玉になっておりました。この頃は、かなり、汚れていたのですね。


4件のコメントがあります
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    kouboudaisiさん
    2024/8/13 08:36
    何時もお世話になっております。
    >ヨーグルトよりも、漬物の方が、腸に届く確率が高いのではと思う。明治乳業は、こんな事は、言いません。ヨーグルトが、売れなくなってしまうからです。
    そのような事を聞いた事があります。白菜キムチが良いとも言っておりました。東海漬物か牛角の陰謀でしょうか!?

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    堅実さん
    2024/8/13 08:52
    kouboudaisi  さんへ

    「ヨーグルトよりも、漬物の方が、腸に届く確率が高いのではと思う。明治乳業は、こんな事は、言いません。ヨーグルトが、売れなくなってしまうからです。
    そのような事を聞いた事があります。白菜キムチが良いとも言っておりました。東海漬物か牛角の陰謀でしょうか!?」

    今のところ、はっきりしているのは、動物性乳酸菌よりも、植物性乳酸菌のほうが、はるかに、強いことです。
    ヨーグルトなどの、乳酸菌は、胃液で、ほとんど、死滅してます。腸に、届くのは、1パーセントくらいと、言われております。
    宣伝程、大したことは無いと、思います。
    ここで、考えることは、乳酸菌が、死滅しても、乳酸菌の生成物は、健康にどのくらい効果があるのかです。ここは、まだ、分っていないようです。
    あるいは、明治乳業が、都合が悪いので、知っていても、隠しているのかも、しれません。

    こう考えると、世の中、嘘ばかりです。



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    アオサギ0180173さん
    2024/8/13 09:38
    ぬか漬けの乳酸菌はいいらしいですね。ヨーグルトは体にいいと言われているのに、乳製品はダメとかいう説があって一体何を食べていいのやら。
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    堅実さん
    2024/8/13 13:12
    アオサギ  さんへ

    「ぬか漬けの乳酸菌はいいらしいですね。ヨーグルトは体にいいと言われているのに、乳製品はダメとかいう説があって一体何を食べていいのやら。」

    この辺は、はっきりしているかも、知れないが、乳業メーカーが、本当のことを、言わないところに、原因が、あります。
    私の、知りえる限りでは、植物性乳酸菌は、過酷な条件の中で、生きてます。
    ぬか漬けをするのに、雑菌を殺してから、ぬか漬けをしたなんて、ことは、聞いたことがないです。
    古い、ぬか床に、新しいぬかと塩を加えて、何十年も、そのまま漬けます。むしろ、古いのが、よい漬物ができると、聞いております。
    家庭の味で、昔は、ぬか漬けが、ご飯には、必ず、出て来たものです。

    また、キムチも、同様で、白菜(これに、乳酸菌が付着している)に、日本の漬物と、同様に、トウガラシ、塩、薬味などをくわえて、漬けるものです。これも、植物性乳酸菌の、発酵食品です。
    漬ける前に、消毒なんて、してないです。韓国の家庭の味です。
    ゴミをとるくらいの、水洗いです。

    ヨーグルトは、雑菌を殺してからでないと、良いものが、出来ないです。
    これは、既に、牛乳の段階で、60度の低温殺菌をしていることからも、
    わかります。

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