クミンライス

元祖SHINSHINさん
元祖SHINSHINさん
とある手持ちの書籍で見つけた。

米2合に、クミンシード 小さじ1、バター 10gを入れて、
水で普通に炊飯するだけ。

やってみたら、なんだか美味い。

クミンシードをガーリックパウダーにして、ガリバタライスにしても美味い。
ガリバタライスの場合は、翌日などにカレーピラフやチキンライスに使えば、より美味くなる。

で、クミンの効用なのだけれど。

抗酸化作用があるのでガン予防にもイイらしい。
他にも有益な作用が満載してる。

また、在日インド人が書いたスパイスカレー本に載っていたのだが、
インド人はジャガイモを食すときに、クミンパウダーがないと怒るらしい。

オモロイから、ポテサラで試してみたら、マジで美味い。
もう、それを経験してから数年間、ポテサラ+クミンパウダーを続けているくらい。
やみつきになるから、是非、試してみて欲しい。




1件のコメントがあります
1~1件 / 全1件
ガリバタライスの場合は、ガーリックパウダー 小さじ2 だって。
元祖SHINSHINさんのブログ一覧