米2合に、クミンシード 小さじ1、バター 10gを入れて、
水で普通に炊飯するだけ。
やってみたら、なんだか美味い。
クミンシードをガーリックパウダーにして、ガリバタライスにしても美味い。
ガリバタライスの場合は、翌日などにカレーピラフやチキンライスに使えば、より美味くなる。
で、クミンの効用なのだけれど。
抗酸化作用があるのでガン予防にもイイらしい。
他にも有益な作用が満載してる。
また、在日インド人が書いたスパイスカレー本に載っていたのだが、
インド人はジャガイモを食すときに、クミンパウダーがないと怒るらしい。
オモロイから、ポテサラで試してみたら、マジで美味い。
もう、それを経験してから数年間、ポテサラ+クミンパウダーを続けているくらい。
やみつきになるから、是非、試してみて欲しい。