最近は食事で気を使っている事

最近は味噌汁や醤油など発酵食品を
故意的に食事してます。
過去に塩分を摂取に気を配るように
言われてましたが味噌や醤油から
摂取する塩分は体に作用する機能的と
言われてます。身体の不調を治すには
良質の発酵食品や焼き魚の食事をして
発酵食品を食べてます。
14件のコメントがあります
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ちこ姉さん、こんにちは、コメント感謝します。
私は最近は塩に興味があり発酵食品で摂取出来る塩には栄養分が違うと
聞いて、味噌汁や発酵食品を故意的に食べてます。そしてアミノ酸も
重要と聞いて東北などの食物繊維も同時に取れる食品と学んでいます。
ちこ姉さん
ISAY企画プロさん
おはようございます。

発酵食品と 生野菜 キノコ類 海藻類 これは 体にいいと 料理研究家の女性が ラジオで言ってました。(名前忘れました)
殆どすべて 気を付けて 毎日頂いてます。

私は お味噌汁(薄味で出汁を良くすると美味しい)朝夕。
ヨーグルトは配達されてるのを 頂きます。
糠床ではなくて パン床のお漬物を作ってます。(蕪、キュウリ、ゆで卵、セロリなど)
他にも 色々気を配ってます。

血液検査を最近3ヶ所でそれぞれの病気でやったんですが 言う事無し。満点。と言われました。


弥吉さん、こんばんは、コメント感謝します。
発酵食品に最近は故意的に食べています。菌が効いてますので漬物や
味噌汁や魚の麹漬けを食べてます。
小督さん、こんばんは、コメント感謝します。
塩分は、一種類と考えられてますが、野菜に漬けこまれた塩分は体調を
整える栄養素に代わっています。増減を考慮して食べる必要はあります。
こんこん。

発酵食品と言えば、僕はキュウリとナスのぬか漬けですね。

特に一夜漬けが、あっさりしていていいものです。
こんばんは、コ鉄さん、コメント感謝します。
発酵食品は様々な栄養に変化して人間の体調を支えています。
しかも、夏場の方が体調を支え熱中症に良いとされてます。
家康は医療に関心があり、生薬や漢方薬に精通し医者よりも詳しく、
江戸時代に日本の医療は世界でも高度で吉原などの近くや様々な処に
施設を造り薬草や疫病の研究に財を使っていたようです。
ヨッシーさん、こんばんは、コメント感謝します。
私も梅干しは冷蔵庫に保管してます。味噌のだし入りも買って来ました。
明日は豚汁でも造ろうかと思ってます。
小督さん
こんばんは 

発酵食品は私も好物ですが、
味噌は醤油はやはり塩分が気になるので、量を減らして使います 

薄味や無塩も慣れると素材の味が楽しめるのです 
堅実さん、こんばんは、コメント感謝します。
私は故意的に発酵食品を食べています。調べてみると漬物の塩分は、
ミネラルや様々な栄養に変化しているようです。そして大根おろしは
食事の最初に食べて、大根の栄養が巡ると思って食べてます。
友人は魚の食事を常に親父さんに食べさせているようで勧められます。
コ鉄さん
今晩は。ISAY企画さん。
発酵食品は体にいいですよね。

ヨーグルト、納豆、キムチ、漬物も自家製が多くなりました。
それと家康でしたかね、旬の野菜を食す。長生きの秘訣らしいです。
yoc1234さん
梅干もいいね。

みそよりいい場合もある。
堅実さん
ちわーす

発酵食品は、身体によいと、言われております。
漬物を、毎日、少しずつ、食べております。

りす栗さん、こんばんは、コメント感謝します。
発酵食品から得られる塩分は機能的な栄養があるのでしょう。
私は友人が魚や野菜から得られる栄養を聞いて取り入れてます。
りす栗さん
こんばんは。

味噌や醤油から摂取する塩分は体に作用する機能的

そうなんですか。
最近はなんでも、減塩ばやりですが、昔ながらのものに
自然に含まれるものはそれなりの効用がありそうですね。

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