まつぴょんさんのブログ
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おせち料理
遅ればせながら・・・あけましておめでとうございます♪
相場の方は新年・・・まずまずのスタートなんでしょうかねー
さて・・・
最近では「おせち料理は買うもの」という認識になりつつあるようですね。
そういう我が家も例外ではないのですが、これだけは譲れない・・・
と言うか「おせちを買ってもいいけど、これだけは作ってくれ」と奥さまに
下命しているものがありまして・・・
それは「栗きんとん」「黒豆」「伊達巻き」の三種類。
私にとっておせちの中の三種の神器とでも言いましょうか。
「うーん・・・めんどくさい物ばっかりだ」とは奥さまの弁ですが。
あんまりここで「おせち手作り推奨」を論ずると、女性のフレンズさんに
嫌われそうなのでここらでやめときますか(笑)
私なんかの世代は母親がおせちを年末からしっかり作ってたものだと
思いますが・・・
某キャバでの調査によりますと「えー??おせちなんかお母さんが作ったの
食べたことな~い」というキャバ嬢が75%ほどでした。
あ・・・母集団が小さいのであまり参考にはなりませんがww
そのうち、おせち料理なんてなくなってしまうのかも知れませんね。
結局三種の神器は手分けして作りました(笑)
写真は家内作の黒豆、ムスメ作の栗きんとん、私のいつもの伊達巻き・・・蜂蜜入れ過ぎて色が悪くなりました(^^;
相場の方は新年・・・まずまずのスタートなんでしょうかねー
さて・・・
最近では「おせち料理は買うもの」という認識になりつつあるようですね。
そういう我が家も例外ではないのですが、これだけは譲れない・・・
と言うか「おせちを買ってもいいけど、これだけは作ってくれ」と奥さまに
下命しているものがありまして・・・
それは「栗きんとん」「黒豆」「伊達巻き」の三種類。
私にとっておせちの中の三種の神器とでも言いましょうか。
「うーん・・・めんどくさい物ばっかりだ」とは奥さまの弁ですが。
あんまりここで「おせち手作り推奨」を論ずると、女性のフレンズさんに
嫌われそうなのでここらでやめときますか(笑)
私なんかの世代は母親がおせちを年末からしっかり作ってたものだと
思いますが・・・
某キャバでの調査によりますと「えー??おせちなんかお母さんが作ったの
食べたことな~い」というキャバ嬢が75%ほどでした。
あ・・・母集団が小さいのであまり参考にはなりませんがww
そのうち、おせち料理なんてなくなってしまうのかも知れませんね。
結局三種の神器は手分けして作りました(笑)
写真は家内作の黒豆、ムスメ作の栗きんとん、私のいつもの伊達巻き・・・蜂蜜入れ過ぎて色が悪くなりました(^^;
しかし3種・・・
きえ~い!めんどくさいものばっかりですぞよー!
でも奥様お上手☆ さすが、いい女は料理上手~。
キャバ嬢も、黒豆あたりをサラっと作れると美しいのだが・・・今度教育してきてくださいな。ったくもう。お母さんの作ったのを食べたことなくても、・・・そう、それでも、「お母さんと毎年二人で作っているの。うふW」と大ボラぶっこくのが、色女ってやつよーー!
ほら、だって想像してみてくださいな。銀座のホステスが、着物姿で、「まつさん、手作りなの。おひとつどうぞ」な~~~~~んて言ってきたらもう。。。笑いが止まりませんなー! ムハハー・・・っ!ボトル入れちゃうよー! と、なぜか女の私が盛り上がる。
そう、なんてったって私はバレンタインに「自分で作った」といって買ってきたクッキーを別の袋に移して本命に渡した女WWW ばれなかった。
正月からなんの話してるんだか、私は。あはW
本年もよろしくお願いいたしますm(__)m
うーん、すばらしいおせち料理です
伊達巻なんかサイコーじゃないですか~
もちろん黒豆も栗きんとんもサイコーです
仰る通りおせち料理を作る家庭は減少しているようですね~
キャバエリアでの調査をされるところあたりが、らしいと言えば
らしいです(笑)
それにしてもおせち料理を家庭で家族で作り、一家水入らずの
お正月、これまたサイコーですね~
本年もがんばっていきましょう~♪
あけまして、おめでとうございます。
今年もよろしく絡んでくださーい(笑)
>しかし3種・・・
きえ~い!めんどくさいものばっかりですぞよー!
うひゃひゃ♪
soltさんもやっぱりそう言いますか(笑)
>でも奥様お上手☆ さすが、いい女は料理上手~。
結婚生活十○年で結構教育しましたからねー(笑)
家内の実家では「きんとんは買うもの」だったそうですから。
>キャバ嬢も、黒豆あたりをサラっと作れると美しいのだが
・・・今度教育してきてくださいな。ったくもう。
きょ、教育!?
教育するためにお店に通うわけには~(^^;
>「お母さんと毎年二人で作っているの。うふW」と大ボラぶっこくのが、
色女ってやつよーー!
そう!
それだったら私もこのキャバ嬢のトリコになっていたかも知れませぬ~
>銀座のホステスが、着物姿で、「まつさん、手作りなの。おひとつどうぞ」な~~~~~んて言ってきたら
もう。。。笑いが止まりませんなー! ムハハー・・・っ!ボトル入れちゃうよー! と、
なぜか女の私が盛り上がる。
soltさん、んじゃ今度一緒に銀座へ飲みに行きますか~
あ・・・諸般の事情で新宿辺りにしときましょう(^^;
持ち株高騰の暁には銀座でボトルの会を開催いたしますが(笑)
>そう、なんてったって私はバレンタインに「自分で作った」といって買ってきたクッキーを別の袋に移して本命に渡した女WWW ばれなかった。
あ、でもねー、これは正解かも。
ずーーーっと昔、気にもしていなかった同級生からバレンタインデー
「チョコレート、手作りしちゃった・・・うふW」
ってもらったのはいいけど・・・
お味がとても○×△で・・・
買ってきたものをもらいたかった(笑)
正月からなんの話してるんだか、私もW
あけましておめでとうございます~
こちらこそ今年もよろしくお願いいたします。
>伊達巻なんかサイコーじゃないですか~
伊達巻き・・・これは母親も買ってきていたのですが・・・
私が好きなもんで数年前から手作りし始めました。
自分で作ると甘さ控えめに出来るのでGOODなんですよ~
>キャバエリアでの調査をされるところあたりが、らしいと言えば
らしいです(笑)
う・・・。
新年早々愚かなリサーチを暴露してしまいましたww
お互い、今年もガンガッテいきましょう~!!
今年も宜しくお願い致します。
3種類、どれもおせちの中ではちょこっと甘い系ですね~(^^)
うふふ。
私はダントツで栗きんとん、2位は黒豆が好きです☆
伊達巻も、手作りなんですね~。
すごいわ。ちゃんとリクエストに応えてくださるなんて、愛されてますね^^
私、今年は黒豆・栗きんとんカットです(笑)
栗きんとん好きの娘には、ブーイングで恐縮でした(笑)
はらはら金箔なんぞを撒くと、またお正月らしいんですよね♪
やっぱり、おせちは和みますねぇ。日本人ですね^^
こんにちはー。
今年もよろしくお願いします~♪
>3種類、どれもおせちの中ではちょこっと甘い系ですね~(^^)
あはは。
そういえばそうかも。
好物が子どものときのまんまです(笑)
>私はダントツで栗きんとん、2位は黒豆が好きです☆
なんとなくCOTOSSAさんのイメージかも♪
でも少し悔しいなー・・・伊達巻きは三等か・・・
うーん・・・(笑)
>「おせちを買ってもいいけど、これだけは作ってくれ」と奥さまに
下命しているものがありまして・・・
もし、私が主人にそんなことを下命されたら、実家に帰らせてもらいます。(笑)
主人も私の能力を知っているので、「おせち作ってくれ」なんて、言いませんが…(^ ^;)
奥様もまつぴょんさんの下命に従うなんて、エライですぅ~
ご主人であるまつぴょんさんのことを余程愛していらっしゃるのでしょう。
>それは「栗きんとん」「黒豆」「伊達巻き」の三種類。
ウチの実家では、「栗きんとん」と「黒豆」は、今年姉が作っておりました。
姉も、「黒豆」は、「丹波笹山産モノ」を使っており、こだわりを持っているようです。
しかし、まつぴょん家では「伊達巻」も作っておられるとは、尊敬に値するものがあります。
私の中では、「伊達巻」は、買うものと決まっていますから。
>私なんかの世代は母親がおせちを年末からしっかり作ってたものだと
思いますが・・・
私の世代も母親がおせちを年末から計画を立てて、作っていましたが、計画というものは毎年崩されるもので、いつも「紅白」を見ながら、「栗きんとん」・「錦糸卵」の裏ごしをさせられていました。
>某キャバでの調査によりますと「えー??おせちなんかお母さんが作ったの
食べたことな~い」というキャバ嬢が75%ほどでした。
私の娘も75%のうちに入りますね。(^ ^;)
この調査、重要なので今後も自腹で続けてくださいね。(笑)
今年もよろしくお願いします。(^o^)/
こんにちはー。
今年もよろしくお願いします~♪
>ちゃんとリクエストに応えてくださるなんて、愛されてますね^^
いえいえ・・・
結局家族で手分けして・・・
きんとんの裏ごしとかめんどくさいところはムスメにやらせたようです。
伊達巻きは私が作ったし。
結局家内が単独で作ったのは黒豆くらいなんですよ。
愛されていないのかもww
komkomさんは年末からお正月料理いろいろ仕込まれていましたよねー。
実はこの日記を書きながら、komkomさんのお煮しめをアタマに描いていたの
ですが・・・。
>私、今年は黒豆・栗きんとんカットです(笑)
なぬ~(笑)
たしかにきんとんが面倒なのは私も良く知っていますが・・・
でもきんとん好きのお嬢様がかわいそうです(TT)
>はらはら金箔なんぞを撒くと、またお正月らしいんですよね♪
やっぱり、おせちは和みますねぇ。日本人ですね^^
そうか!!
金箔!!
思いつかなかった。来年ははらはら散らしてみますねー。いい事聞いちゃった(^^)
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします(^^)
実はこの日記・・・
フィエスタさんに何と言われるか恐れながら書いたのですが・・・
>もし、私が主人にそんなことを下命されたら、実家に帰らせてもらいます。(笑)
フィエスタさん、下命されなくても実家に帰っちゃうじゃないですか~(笑)
>主人も私の能力を知っているので、「おせち作ってくれ」なんて、言いませんが…(^ ^;)
おせちなんか好きじゃない、という方にはなんでもないことなんでしょうねぃ・・
>奥様もまつぴょんさんの下命に従うなんて、エライですぅ~
ご主人であるまつぴょんさんのことを余程愛していらっしゃるのでしょう。
愛されてはいないと思います・・・。
逆らうとうるさいから、シブシブ従っているだけかと・・・(笑)
>ウチの実家では、「栗きんとん」と「黒豆」は、今年姉が作っておりました。
姉も、「黒豆」は、「丹波笹山産モノ」を使っており、こだわりを持っているようです。
おーー!!
お姉さまに一度お会いしてみたいものです(笑)
黒豆も上手に煮るのは難しいですからね~
「伊達巻」は昨年も日記に書いたのですが・・・
以外に手抜きする方法を知っていれば難しくないんですよ~。
クッキングカッターとはんぺんで手抜きが出来ますので、フィエスタさんも
是非一度作ってみてくださーい。
お年頃のお嬢さんも、もしかしたら感激してくれるかも♪
旦那さんにも惚れ直されるやも知れませぬ。
>私の世代も母親がおせちを年末から計画を立てて、作っていましたが、計画というものは毎年崩されるもので、いつも「紅白」を見ながら、「栗きんとん」・「錦糸卵」の裏ごしをさせられていました。
あはは。
私も裏ごしやらされたなぁ(笑)
今となってはいい思い出ですよね。
>私の娘も75%のうちに入りますね。(^ ^;)
この調査、重要なので今後も自腹で続けてくださいね。(笑)
あはは!!
今後も自腹で調査・・・ww
イヤです!!(笑)
こちらこそ今年もよろしくお願いしますねー。
今年こそはフィエスタさんにお会いできますように♪
今年もよろしくお願いします。
やはりまつぴょんさんは料理が好きなんですね!
コメントを読んでいると、文章がすごく活き活きしてとっても楽しそうです^ ^♪
あッ!
手作りおせち料理の話でしたね、自分は食べる方に徹します^ ^”
手作りおせちですか?
この前から話題になっているネット販売の半額おせち
とんでもないものが送ってきたようですね。
何もしないでお正月気分を味わおうと思っておられた方々は送られてきたものを見てがっかりだったでしょう。
やはり自分が吟味した材料で自分の味で作るのが安心安全ですね。
私も昨年はおせちを作らず国外逃亡していましたが、今年は諸事情により(笑 )ひととおり作りました。
関東では田づくりというのでしょうか?関西でいうごまめは家族全員が好きで私の味を今年嫁ぐであろう娘に直伝しました(笑 )
上手く伝わったかどうか・・・
黒豆も時間がかかりますね~
まつぴょん妻さま ご苦労様でした
今では一部作ったものを買ってくるようになりましたが自分達で作っていたとき
は親戚一同で集まって分担していた記憶があります。
結局親族が集まることも無く多く作らなくなったから買ってくるようになったの
のかもしれません。
昔は餅担当っだったのですけどね~(笑)
今年も宜しくお願いいたします♪
おはよう サン SUN!!
こちらこそ今年もよろしくお願いします♪
>やはりまつぴょんさんは料理が好きなんですね!
コメントを読んでいると、文章がすごく活き活きしてとっても楽しそうです^ ^♪
あはっ!
そうですか??
カバン事件のときの文章は活き活きしていませんでしたかね~(笑)
>手作りおせち料理の話でしたね、自分は食べる方に徹します^ ^”
料理をする分私は、家庭内の他の仕事をしませんので~
日曜大工は大の苦手だし(^^;
おはようございます。
いつもコメントありがとうございます。
今年もよろしくお願いします~
>この前から話題になっているネット販売の半額おせち
とんでもないものが送ってきたようですね。
あれはすごい事件でしたね。
でも・・・改めてネット世界の情報伝達の速さを思い知らされましたね。
企業側にとって見ると、ネットの便利さは両刃の刃です(><)
>やはり自分が吟味した材料で自分の味で作るのが安心安全ですね。
まあ、そうなんでしょうけど・・・
若い世代の方々は、安心安全よりも便利さ、手軽さを選択することが多くなってきているのでしょう。
>関東では田づくりというのでしょうか?
田づくり、ごまめ・・・
恥ずかしながら私名前を知りませんでした。
いつも食べてはいたのですけどね(^^;
「ごまめの歯軋り」は知っていたけど、ごまめを今日知った私。勉強になりました。
>私の味を今年嫁ぐであろう娘に直伝しました(笑 )
お!!
ローズさん家は今年はおめでたいことがあるのですね!
>まつぴょん妻さま ご苦労様でした
あはっ♪
ありがとうございます。伝えておきます(笑)
あけましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願いします~
いつもコメントありがとうございます。
>今では一部作ったものを買ってくるようになりましたが自分達で作っていたとき
は親戚一同で集まって分担していた記憶があります。
なるほど~
そういう手もありましたねー。
>結局親族が集まることも無く多く作らなくなったから買ってくるようになったの
のかもしれません。
昔は我が家も親戚が大勢集まっていたもんですが・・・
今はそういうのがなくなりましたね。
日本人の生活スタイルも変わりつつあるんですよね。
ところで・・・
暇なしさんはお餅担当??
お餅ついていたのですか??
つきたてのお餅、食べたいなぁ(笑)
まず写真を見て栗きんとんと黒豆は作られたのでしょうが、なぜそこに買ってこられた伊達巻が並んでいるのかしら?と思いました。
出来ばえもいいしそれに私の中で伊達巻を手作りする発想が皆無でした。
本当にまつぴょんさんは器用ですね。
ちなみに私の作品は あんこ でした。
甘さ控えめで美味しいのはいいのですが、つまみぐいに歯止めがかかりませんー。
こんにちはー♪
今年もよろしくお願いします(^^)
伊達巻手作りの発想が無いとは、ぴぴさんらしからぬお言葉(笑)
ぜひ来年は作ってみてくださいませー。
手抜きのなんちゃって伊達巻レシピ、お送りしましょうか(笑)
お手製はおいしいですから~
「あんこ」も結構めんどくさいのではないですか??
甘さ控えめのお汁粉も食べたいなぁ~♪
あけましておめでとうございます。
>さて・・・
最近では「おせち料理は買うもの」という認識になりつつあるようですね。
そうですねぇ 私ももう何年も買い続けてましたねぇ・・・付き合いで^^;
私の下の世代なんか え?元旦からコンビニ開いてますよ おせちいります?と言われました^^;まぁ時代ですかね
おせちで譲れない物・・・伊達巻、数の子、イクラの醤油漬けでしょうか?数の子はエンジンがかかるとバリボリバリボリ誰かが止めてくれないととんでもないことになってしまいます。
黒豆はなぜだかおふくろの味って感じがします 大晦日コトコト煮込んでたのを思い出します(^^)
>某キャバでの調査によりますと「えー??おせちなんかお母さんが作ったの
食べたことな~い」というキャバ嬢が75%ほどでした。
あ・・・母集団が小さいのであまり参考にはなりませんがww
これは分母の数を大きくする必要がありますね!早速調査に出かけてきます。ええと調査費は先輩の方に請求という形でいいのでしょうかw?
そんなこんなで(どんな?)本年もよろしくお願いいたします
私はやっぱり以下に注目(笑)
> 某キャバでの調査によりますと「えー??おせちなんかお母さんが作ったの
> 食べたことな~い」というキャバ嬢が75%ほどでした。
75%ってことは、4人中3人?(^o^)
まつさん、美女4人に囲まれたのですか?(笑)
いいなぁ~(^o^)
> 写真は家内作の黒豆、ムスメ作の栗きんとん、私のいつもの伊達巻き
娘さんもまつさんも作られたのですね(^o^)
本当にさすがです!
おいしそうですね(^o^)
今年もよろしくお願いします(^o^)