リモネンさんのブログ
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原因 追求 してね。
NHK 新潟県のニュース 新潟放送局
猛暑でコメ品質低下 原因調査
新潟県内で収穫されたことしのコメの品質が猛暑の影響で全国のコメの産地の中でも、際立って低い水準と
なったことをうけて、原因調査のために新潟県が設けた専門家の研究会が開かれました。
今後、ことしのような猛暑にも対応した稲の栽培や管理の方法を探っていくことになりました。
新潟県産のコメは、ことし9月末現在の農林水産省のまとめで、最も品質が良いとされる 「1等米」 の割合が
19点7% と新潟では過去最低となり、東北や北海道など全国の主なコメの産地のなかでも際立って悪い状況と
なっています。
これを受けて、新潟県は筑波大学や新潟大学、それにJAなどのコメや農業の専門家8人による研究会を
つくり、4日、1回目の会合が開かれました。
会合では、新潟県の担当者から ▼熱帯夜が続いて夏の昼と夜の気温差の平均が7点1度と他県に比べて
小さかったことや ▼県内の広い範囲で雨のない日が16日以上も続いたこと、▼山間部は平野部より
「1等米」 が3倍多く、影響が比較的小さかったことなどが報告されました。
研究会では、気象条件が品質低下の大きな要因と見て今後、詳しく分析し、栽培管理に改善点がないか探って
いくということで、来年1月をめどに具体的な対策をまとめることにしています。
座長で新潟大学農学部の高橋能彦教授は 「今後同じような気象条件であっても品質があがるような栽培方法を
考えていきたい」 と話しています。
11月04日 21時24分
と いうことで、 これから 猛暑の場合でも、 1等米 が収穫 出来るように して下さ~い。 (^o^)ノシ
で、 ないと 1等米で ないものを 1等米 として ? 売っちゃう のではぁ~ ???
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たしか、 見た目の違い ? ( 白ぽい とか 透明 ) で、 味覚は 変わらないんですよね?
さっき テレビで 新潟産の コシヒカリ BL には、 それを 証明する シール が 貼られて
いるのですが、 どんなシールか インターネットで 調べても、わからないですね~ ?
http://www.pref.niigata.lg.jp/HTML_Article/dai3_hyouji,0.pdf
http://www.pref.niigata.lg.jp/nosanengei/1215712853806.html
今、 “ コシヒカリ ” として 売られているものは、 そのほとんどが “ コシヒカリ BL ”
なので、 ひょっとしたら ? それが 今年の 猛暑に 弱かったのでは ???
最近、コシイブキ を 食べているのですが ( 10 Kg 3,180 円 ) 不味い時の コシヒカリ
よりは 美味しいで~す。 (^o^)ノシ
たぶん、 安い コシヒカリ は ・ ・ ・ 中身が 違うので ? しょう~ ???
しかし “ コシヒカリ ” の ブランド 力 は、 強いようですが ~ ・ ・ ・
中身の 品質の バラツキ 等は、 もっと改善が 必要 でしょう~~ (^O^)/
コメは1等米も2等米も精米したら同じにされてしまいます。
表示はコシヒカリ等だけでしょう。
したがって、玄米なら1等米もありますが、精米後はなじまないのでは?