遠隔地をリアルに体感!没入型遠隔観光体験の実証実験を行います

配信元:PR TIMES
投稿:2024/12/03 17:48



*1:「銀座NAGANO」は、首都圏と長野をつなぐ情報発信拠点です。 信州の豊かな風土と歴史に育まれた特産品が並ぶアンテナショップをはじめ、お酒のテイスティングができるスペースや開放的なイベントスペース、移住・就職の相談ができる窓口から観光案内所まで、長野とのつながりを創れるあらゆる機能が揃った空間です。(https://www.ginza-nagano.jp )
*2:UX(ユーザーエクスペリエンス)は、ユーザーが製品やサービスを使用する際に感じる体験全体を指します。これには、使いやすさ、デザイン、機能性などの個別の要素だけでなく、感情的な満足度や全体的な印象も含まれます。
*3:「WaaS 共創コンソーシアム」は、Well-being な社会の実現に向けて、移動×空間価値の向上をめざすコンソーシアムです。
https://www.jreast.co.jp/jrewcc/

1. 実証実験について
(1)概要
 本実証は、没入システムを用いたリアルな遠隔観光体験が、長野県および長野市戸隠地区への誘客や地域産品の購買促進にどのように影響するかを検証します。そば試食などのリアル空間でのコンテンツも併せて提供するため、遠隔体験のみならず、リアルも含めた五感での体験が可能です。
没入システム概要 ※画像はイメージです。


(2)没入システムによる遠隔観光体験イベント
■実施期間:令和7年1月11日(土)~1月15日(水)
■各日スケジュール:
 1月11日(土) 12日(日) (録画配信のみ)
  【第1回】11:00~11:50
  【第2回】13:00~13:50
  【第3回】14:30~15:20
  【第4回】16:00~16:50
 1月13日(月・祝) (録画配信+ライブ配信)
  【第1回】11:00~11:50
  【第2回】13:00~13:50
  【第3回】15:00~15:50
 1月14日(火) (録画配信+ライブ配信)
  【第1回】11:00~11:50
  【第2回】13:00~13:50
 1月15日(水) (録画配信のみ)
  【第1回】11:00~11:50
  【第2回】13:00~13:50
  【第3回】14:30~15:20
  【第4回】16:00~16:50

■定員:各日1回あたり8名 ※予約制・先着順となります
■体験場所:「銀座NAGANO」イベントスペース(東京都中央区銀座5丁目6-5 NOCOビル2F)
■体験内容: イマーシブ体験をして、味わって、そして信州へ行こう!
 1.店舗での受付後、指定された席にご着席いただき、没入システムの説明を受けていただきます。
 2.没入システムのブースで、「戸隠山・鏡池→戸隠神社(中社・奥社)→そば畑→そば打ち→新そば献納祭」の没入型映像をお楽しみいただきます。1月13日・14日開催時は撮影地の長野市戸隠地区と中継を結び、現地からの最新情報をライブ配信します。
 3.視聴後、リアル空間にて長野県信州そば協同組合の皆さまから信州そばについてご案内するとともに、茹でたての信州そば(乾麺)をご試食いただきます。気に入った試食品は、その場で購入いただけます。
 4.体験アンケートにご回答いただきます。
 5.体験された方へ、長野県への旅行情報等をご案内します。
■体験申込
 体験には予約が必要です。下記のURLまたは二次元コードより予約申込が可能です。
 ※香料の噴霧とそばの試食があるため、香りに敏感な方やそばアレルギー及びその疑いのある方のお申込みはご遠慮ください。
 ※香水等、香りの強いものを身に着けてのご来場はお控えください。

 銀座NAGANO予約フォーム
 ( https://www.ginza-nagano.jp/blogs/event-news/immersive-soba )
【予約開始日時】 令和6年12月3日(火)14:00~
■試食を予定している信州そば(乾麺) 


2. 本実証の体制

 ※体験内容は予告なく変更となる場合がございます。 
 ※画像等はすべてイメージです。

<参考>
戸隠神社 随神門
■長野県長野市戸隠地区
 神世の昔、「天の岩戸」が飛来し現在の姿になったといわれる霊山・戸隠山。その麓に、奥社・中社・宝光社・九頭龍社・火之御子社の五社からなる戸隠神社があります。平安時代には修験道の道場として知られ、鎌倉時代には高野山、比叡山と並ぶほどに栄えた霊場としての歴史を今に伝えています。
 戸隠でのそばの歴史は、平安時代、山岳修験者の携帯食として、そば粉が珍重されたことに始まります。江戸時代になると、寛永寺から当時の戸隠山・顕光寺に「そばきり」の技が伝えられたという記録があります。その後、遠来の賓客や戸隠講の人々に振る舞うおもてなし料理として広がりました。戸隠神社となった明治以降も、そば打ちの技は大切に受け継がれ、今に至っています。
配信元: PR TIMES

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