ちほさんのブログ
ブログ
ナスがおいしい季節になりました☆
ナスがおいしい季節になりましたねぇー。
今、実家から、送られてきたナスがたくさんあるので、ナス尽くしの毎日になっています。
ナス料理の中でも、私のオススメは、「ナスと豚肉の味噌炒め」です。
作り方は簡単!!
材料は、ナス、豚肉、みそ、砂糖、みりん、酒。
1.ナスを乱切りにする。
2.肉をフライパンで炒める。
3.肉に火が通ったら、ナスを入れる。
4.ナスに焼き色がついてきたら、味噌と砂糖を酒でとかしながら入れる。みりんも入れる。
5.なすがしなっとして、味噌が全体に混ざったら、できあがり。
レシピ・・・とも言えない、レシピで、わけわからなかもしれないけど・・・。
これが、すごく、おいしい☆
ごはんが進む味なのですぅー。
みなさんは、どんなナス料理、作りますか?
エリンギとかピーマンを入れちゃっても美味しそう!
あと、ひき肉を使ってマーボナスとかもイイですよね!
マーボーナスは数日前に作ったんですよ☆
おいしいですよねぇー。
上で紹介している料理はは、材料少なくて、手軽にパパっと出来るのが魅力です。
自分の場合は、茄子を縦長に1センチ幅ぐらいに切って、フライパンで両面を焼きます。それに、すりしょうがを乗せてしょうゆをかけて出来上がり!
料理ってほどじゃないですけど、おいしいですよ^^
煮浸しみたいないなやつですので、ぜひつくってみては??
簡単みたいです
あとはフリッターみたいにしてフライパンで焼く
自由が丘のスペイン料理屋さんで出たメニューなんだけど
おいしかった記憶がありますよ^^
あ、それ、私も大好きですー♪
ちょっと油をひいて、焼くだけでもおいしいんですよねー。
>oz_boyさん
オランダ煮…って、初めて聞きました。
煮びたしですかぁー。
作ったことないなぁー。
あとで、調べてみよう☆
>ひなさん
焼きナスおいしいですよね☆
フリッターってあげるんじゃなくて、焼くんですかぁー?
味も薄くなるし・・・
水加減重要ですね。
私は面倒くさがりで最近全然料理してません~(+ω+;)
この日記の「ナスと豚肉の味噌炒め」、すごくおいしそうです^^♪
今度、がんばって作ってみようかなあo(*^▽^*)o
ナス入ったカレーは好きですよー☆
でも、自分で作ったことはないかも・・・。
水吸っちゃうから、難しいかもですねぇー。
>みぃちゃんさん
料理作るの、好きですよー☆
あとかたづけはきらいです><
この日記に書いた、ナスと豚肉の味噌炒めは、超簡単なので、ぜひ、ナスが旬のうちに作ってみてください☆