ぴっちさんのブログ
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久しぶりにホームベーカリーを引っ張り出したら
強力粉の賞味期限が近付いていたので、昨日は久しぶりにパン作り
バターやスキムミルクもあったので、ホームベーカリーで食パンを
いつも作るのは、ご飯を入れたパンです
シロカのホームベーカリーの取り扱い説明書に載ってたレシピなのですが、炊いたご飯を1時間ほど水にふやかした物を使うんです
これがもっちりしてる上に、中はふわふわで外はカリッとしてて美味しい^^
さらに、ご飯が入っているから腹持ちも抜群!
パンを作るのが久しぶりすぎて、次男くんはホームベーカリーの存在に驚いてました
そ、そんなに間あいてたかなぁ??^^;
パンが焼けた時はまだ長男は帰宅していなかったので、焼き立てで一番美味しいとこは次男と夫に
パンの底がカリカリなんですよねー
そして、カリカリのとこを一瞬で食べきった後も彼らの食欲は止まらず・・・
帰宅した長男も含めた男3人に食いつくされてしまいました><
1.5斤を焼いたはずが一晩で消えてしまったので、今日も朝から焼き直し
↑は本日の焼き立てパンです
今度は何時間もつかなー?
自家製パンは材料費や光熱費を考えると、全然節約にならない・・・
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