ぴっちさんのブログ

最新一覧へ

« 前へ50件目 / 全915件次へ »
ブログ

久しぶりにホームベーカリーを引っ張り出したら

強力粉の賞味期限が近付いていたので、昨日は久しぶりにパン作り

バターやスキムミルクもあったので、ホームベーカリーで食パンを
いつも作るのは、ご飯を入れたパンです

シロカのホームベーカリーの取り扱い説明書に載ってたレシピなのですが、炊いたご飯を1時間ほど水にふやかした物を使うんです
これがもっちりしてる上に、中はふわふわで外はカリッとしてて美味しい^^
さらに、ご飯が入っているから腹持ちも抜群!



パンを作るのが久しぶりすぎて、次男くんはホームベーカリーの存在に驚いてました
そ、そんなに間あいてたかなぁ??^^;

パンが焼けた時はまだ長男は帰宅していなかったので、焼き立てで一番美味しいとこは次男と夫に
パンの底がカリカリなんですよねー

そして、カリカリのとこを一瞬で食べきった後も彼らの食欲は止まらず・・・
帰宅した長男も含めた男3人に食いつくされてしまいました><

1.5斤を焼いたはずが一晩で消えてしまったので、今日も朝から焼き直し
↑は本日の焼き立てパンです

今度は何時間もつかなー?

自家製パンは材料費や光熱費を考えると、全然節約にならない・・・
コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。