これって何だかわかる?

mi-ko☆さん
mi-ko☆さん
株とは関係無いお話ばかりで
”ごめんなさい・・・です(笑)

【頂き物の保存】です。

この3枚の写真は何だか解りますか?

職場で頂きものはしてはいけないんですが
せっかく持って来てくれたものだから
有難く頂きます(*^▽^*)ゞえへへ♪

※このおにぎりの中身は
赤しそ、みょうが、青しそ、しょうがが入ってます(笑)

※このピンクのは
みょうがの酢づけです

※ビンの中にはシソの実の塩漬けです(笑)

市販の袋に入った赤しそを購入して色々漬け込みます

青しその実は一晩水につけて あくとゴミを
取ってから塩漬けです

昔、お婆ちゃんや母から聞いた時は
『そんなん、買った方が早いし、めんどくさぁーい』って
思ってたんだけど・・・
今、色々と楽しみながらやっています。

でね、忘れてはいけない大事なものを
肌で感じる・・・

何だかとっても大事な事だと想う・・・
伝統・・・秘伝・・ん~~
なんだろうな・・この気持ち
無くしてはならない大切なもの

お金では買えない大事なものというか・・・

慌しい日々かもしんない
何でもお金で買えばいいっていうもんでもない・・・

上手く言えないけど
忘れてしまいがちなお金では買えないものがあるんだよって
伝えたい・・・(*^▽^*)ゞえへへ♪

ん~~
何が言いたいのか自分でもよくわかんないや
10件のコメントがあります
1~10件 / 全10件
mi-ko☆さん

☆━━━☆あっきんさん☆━━━☆

>変わったおにぎりですねー。

(∩_∩;))あはは・・・

変わってますです(笑)

漬物は残った野菜などを一夜漬けにしてますよ
これしか・・出来ないかも(笑)
mi-ko☆さん

☆━━━☆ひでたろう12さん☆━━━☆

おはようございます♪
おにぎりは天下一品♪
試してみますぅ~~?o(=¬ェ¬=)oジーッ

>そろそろ畑の会でも立ち上げようかしら

おおっ!!さんせーーい♪
畑やプランターに【種】をまく
みんかぶに【種】をまく
株畑に種をまく・・・(笑)

楽しいかもです(*^ー^*)
mi-ko☆さん

☆━━━☆みやまな鉄砲長さん☆━━━☆

おはよーございまーす♪

>いろんなことにチャレンジしてるんだね!

うんうん
何にでも興味を持ち、そして実行型人間です(笑)
なんだか((o(^-^)o))ワクワクしちゃうもんね

今度は何をしよっかなとか
考えるのも楽しいです
mi-ko☆さん

☆━━━☆こうちゃんさん☆━━━☆

おはよ~♪
わーーーい!!仲間~~!!

解ってくれる人が居てくれて嬉しいです
頑張って作った甲斐があります^^

今しか取れない旬の物を
美味しく食べたいし、手作りって
この世に1個しかない自分だけの味(笑)

お金も大事だけど気持ちが一番好きです♪
mi-ko☆さん

☆━━━☆yoc1234さん☆━━━☆

おはよう♪
色んな伝承大事だよね
物だけじゃなく人としての心も・・・

何でもお金で買える時代
でも気持ちだけは買えないもんね^^
変わったおにぎりですねー。

私はあまり漬物とかしたことないです。

母親はするのですが…。

でも、家族から受け継ぐ味って、大事だと思いますよー。
 おにぎりも茗荷もおいしそうですね
株に関係ない話、うちも畑の話が多いですけど
 そろそろ畑の会でも立ち上げようかしら
こんにちはーmi-ko☆さん

>株とは関係無いお話ばかりで

え?いいじゃない?

おにぎりおいしそう!パクッ(* ̄0 ̄)●ゞ

>お金では買えない大事なものというか・・・
そういうものには自分で感じれる価値が
あるものなんじゃない?
買ってすめばいいけど、
いただいたものを大切にして食す、
無駄にしないってのは本当にいいことだよ♪

mi-ko☆さんも忙しいみたいだけど、
いろんなことにチャレンジしてるんだね!
mi-ko☆さん、おはよう♪

まず、こういう日記、大好き(笑)
おれもほとんど株に関係ない日記を書いてるよ(笑)

中身も大好き(笑)
写真1,2はもちろん、すぐわかって、
写真3はもしかして、と思ったら大当たり♪

シソの実っておいしいよね。
本当におにぎりや白いご飯に最適♪

こういう日本の伝統的な食べ物っておいしいよね♪
yoc1234さん
こんばんは。

文化の伝承は大事ですね。
特に母からの子供への料理の極意の伝承は大事ですね。
最近は核家族でなくしたものが多いようです。
こうやって写真でみんなに教えるのも大事ですね。
mi-ko☆さんのブログ一覧