お巣籠り料理(ランチタイム・コメント)。
The cockroch menu.
ツナ丼。まずは丼に、白湯を注ぎ、どんぶりを温めます。次に、そこへ炊き立て金芽米を一膳盛ります。さらにニッスイのツナ缶(オイル缶)をポンとあけ、ご飯のうゑにトンとツナを乗っけます。
さらに、そのうゑに、九条ネギをてんこもり。ただし、これも、やはりニッスイの刻みネギの冷凍品を使います。すっかり、不精になったわひ。ネギ刻むのが、めんどうくさい。
最後に七味をたっぷりかけて、濃い口しょうゆで、自分で、あんばい附けて食します。
最後外食したのは、二月の頭、片田舎の、うどんやさんでした。農家を改造した手打ちうどんの店でした。