3.1 水 水温は滅菌鍋の真空システムの性能に大きく影響して、高すぎる水温が予定的な真空水平に変わるかもしれないので、水温はできるだけ低さを保つ。滅菌鍋の水は水質標準を達すべきだ。水の硬度値は0.7から2.0mmol/Lまで、それ以上の硬度値が水垢や腐食などの問題を引き起こし、滅菌器の寿命が短縮される。したがって、使用した水は処理され、滅菌腔内がきれいに保たなければならない。
3.2 蒸気の乾燥の程度 温度と圧力の線形関係を保つために、滅菌器は乾燥程度が0.9に達する飽和蒸気を使用すべきだ。
3.3 滅菌時間 滅菌時間は滅菌室内で規定的な温度になると、滅菌の過程の中で需要な時間を指す。それは熱透過時間、死亡時間、安全時間が含まれる。熱透過時間とは、滅菌腔内の滅菌温度が達してから、滅菌腔内の最も到達が困難な部分まで達する時間を意味する。死亡の時間はすなわち微生物を殺すのに必要な時間だが、一般に熱性脂肪菌を殺すのに必要な時間である。安全時間は、滅菌が確実に保証されるまでの时间を増やすため、一般的に热死亡時間の半分、時間の長さが消毒物品によって、決める。熱を伝導させる金属器具に殺菌は安全時間が必要ない。
4.液体状物質の殺菌の注意事項
作業をしている時に液体にいつも殺菌をするから、実験中で以下のような場合があり、オープンでガラス瓶で殺菌をしているが、ガラス瓶の中の液体は1/3に滅った。その現象の原因は長い時間で加熱しと保圧していって、滅菌器と瓶の台座が一つのシステムだが、相対的にバランスの状態を維持して、滅菌器の圧力が0.165 mpa、瓶の中の液体の圧力も0.165 mpa、リミッティングバルブを開いた後、滅菌器の圧力が短期間で0.14 mpaまで、ガラス瓶の外部に圧力の差は、△p = 0.165mpa−0.14 mpa = 0.025 mpa、すなわち液体の内部のは液体の表面より大きいストレス、液体沸騰の条件に合致し、沸騰現象が発生し、液体が溢れる。△Pの数値が最も大きくなると、容器の液体は噴射現象が出現される。液体状物质に殺菌をする場合は、殺菌が终わるまでリリーフバルブに速すぎないように気をつけ、なるべく排気弁を小さくし、自然降圧を保って、液体减少や射出现象を防止するためにシステムのバランスを保っている。
5.滅菌器ののメンテナンス:
滅菌器の維持と定期的な検査により、滅菌器の性能と使用寿命をより良い保証することができる。(1)毎日滅菌前に滅菌器の蓋、圧力探頭、蒸気調整弁、安全弁などがまともな状態にあるかどうかを検査する。滅菌器の腔内の排出口の異物を取り除き、管路の詰まりを防ぎ、排気のスムーズな排出を保証する。密封的なゴムの表面を雑巾で拭き取り、密封的なゴムの异物を除去し、滅菌器の密封性を确保する。(2)週に1回、滅菌器の腔内を洗い、腔内の内壁には非塩素洗浄剤を使用し、钢ブラシを使用してはならない。ステンレスへの腐食を避ける。
文章ソース 高圧蒸気滅菌器の滅菌効果が影響する要因について