存在感のある、華やかな果物といえば、筆頭はパイナップル。
これは、栽培中も場所をとる果物です。
沖縄のオリオンビール園で現場をみたことがありますが、3メートル四方くらいに硬い葉が広がり、そのなかにポコンと一つだけあのパイナップルの実が実っていたのです。
土地がとても貴重な沖縄に似つかわしくなく、とても場所を取ります。
沖縄は、野菜も果物も味が濃く、おいしかった。サンゴ礁の陸地なので、水も土地もカルシウムが多いからだと聞きました。
パイナップルは、今を去ること40年前、父の運転する軽自動車で、一家四人、家族旅行で宮崎日南に行ったときに、みやげ物屋の人が、生のパイナップルの試食をさせてくれたけど・・・・
生!
高価!
身分が違う! となぜか、あせってしまい、味まではよくわからなかったのを覚えています。