たまごかけごはん世界選手権

トロンボーンさん
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たまごかけごはんのおいしい食べ方
選手権を開始する前に、たまごかけごはんのおいしい食べ方を紹介致します。お茶わんにごはんを盛ったら、箸で真ん中に黄身の大きさほどの穴をあけます。生卵を穴の中にすべり落とします。黄身の周囲を箸で突いて、白身を下に落とします。ごはんの真ん中から黄身が顔を覗かせてる状態になったら、黄身の上に醤油をかけます。黄身を箸で少しずつ崩しつつ、箸でごはんをすくい、黄身をごはんにまとわせるようにして食べます。(テレビで歌手の布施明さんがやっていて、真似て食べたらおいしかったので、お勧め!)



韓国代表:卵+コチュジャン+しょう油
★ コチュジャンたまごかけごはん
1口2口は、ん?ちょっと想像と違うかな?的な味。レンジに20秒ほどかけて周囲が固まるくらいにしてから混ぜて食べるとグッとおいしくなる。具無しビビンバ(すビビンパ)的たまごかけごはん。



大阪代表:卵+ソース(又はケチャップ)
★ ソース(ケチャップ)たまごかけごはん
これは以外と有り!チンして食べれば焼き飯風。試しに1度ぐらいは食べてもいいかと。



フランス代表:卵+バター+牛乳+塩こしょう
ミルクたまごかけごはん
後で出てくるイタリア風たまごかけごはんに似てるが、あっさりしてるというかコクがない。旨くも無く不味くも無い。生クリームの方がおいしいかも。


北海道代表:卵+バター+しょうゆ
★★ 醤油バターたまごかけごはん
濃厚でリッチなたまごかけごはん。1口2口とかなりおいしいが、くどすぎて飽きてくるので星2つ


イタリア代表:卵+タバスコ+塩+粉チーズ
★★★ タバスコたまごかけごはん
星4つに近い3つ。マイルドな味の中にタバスコがピリッと効いている、ちょっとお洒落なたまごかけごはん。緑の葉はバジル。


たまごかけごはん選手権一等賞! 金メダルはこれだ!




九州代表:卵+青唐辛子醤油
★★★★





ピリッと辛いたまごかけごはんは文句なしのおいしさ! 使用したのは辛さ控えめの地元産の青唐辛子。
青唐辛子が無ければ赤唐辛子の輪切り少々としし唐で代用できる
青唐辛子醤油の材料
青唐辛子(又はしし唐+赤唐辛子の輪切り) 適量
しょうゆ 適量
作り方
青唐辛子はヘタを切って、目立った種を振り落とし、細い小口切りにして器に入れ、しょうゆを注いで混ぜて10分以上置く。溶いた生卵を青唐辛子醤油で味付けして、熱々のごはんにかけて混ぜて食べる。

※ワンポイント (青唐辛子醤油は冷蔵庫に作り置きできる。冷奴にかけてもおいしいし、炒め物の調味料としても使える。イカや白身の魚を漬け込んで網で焼いても美味。)

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