株の方は相変わらず、買っては下がり、売っては上がり
粘りと根性?で今年もチマチマ増やしてます
庭の山桜桃梅の木に実がなったのですが、食べきれず。。。
ボールに一杯収穫して冷蔵庫に・・・
娘一粒食べながら「なにこれ?さくらんぼ?どうしたん?こんないっぱいたべられへん、ジャムやったら食べるかも」
(庭になってるやろが!!!もらったんちゃうで)
初めてジャム作りに挑戦
1日目、ヘタと痛んだ実の除去&お砂糖と煮込んで灰汁取&裏ごし(時間切れ
裏ごしうまくできず大分種と一緒に生ごみへ
2時間半かかった;;
仕事中何故か甘い匂いが、調理の時に汁かかかったみたい
2日目、コトコト煮込んで水あめ入れて時短したけど
1時間ちょいあればいけると思ったけど1時間半
クックパッドには簡単楽ちんそうに書いてあったけど、こんな大変だとは思いませんでした
パートさんに試食&感想いただきました
砂糖足りない?
ようやるなあ?
おいしい