ぷーたろう体験記さんのブログ

最新一覧へ

« 前へ11件目 / 全72件次へ »
ブログ

ソーセージとアスパラの甘酢炒め




材料(2人分)

ウインナソーセージ…6本

グリーンアスパラガス…4~5本

玉ねぎ…1/2個

エリンギ…2本


<合わせ調味料>

 ・酢…大さじ1

 ・しょうゆ、砂糖…各小さじ2

 ・片栗粉…大さじ1/2

 ・水…大さじ3

・サラダ油


作り方

 1. ソーセージは斜め半分に切る。
   アスパラガスは根元のかたい部分の皮をむき、
   2cm幅の斜め切りにする。
   玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。
   エリンギは長さを半分にし、縦4等分に切る。

 2. フライパンに油小さじ1を熱し、玉ねぎを炒め、
   透き通ったらソーセージを加えてさらに炒める。
   ソーセージの脂が出てきたら、アスパラガス、
   エリンギを順に加えて、
   アスパラガスに火が通るまで2~3分炒める。

 3. 火を止め、合わせ調味料をよく混ぜて回し入れ、
   ひと混ぜし、再び火にかけ、とろみがつくまで炒め合わせる。 

   片栗粉を加えた合わせ調味料なら、
   調味と同時にとろみもつけられ、一石二鳥。

コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。