パラちゃんさんのブログ

最新一覧へ

« 前へ4480件目 / 全6474件次へ »
ブログ

おはようございます。

本日は、東日本大震災のあった「3・11」です。    
未だ、震災後の復旧途上にある大勢の皆様のご健康とご好運を
お祈り申し上げます。 

    


今朝は、自宅近くの公園を清掃するボランティア活動で、一汗
流しました 。 
    
今朝も寒いけど、お天気はとても良くて、公園内にある沢山の
満開に咲いた梅の木は、お日様の光を浴びて輝き、綺麗な景色
を楽しんでの、清掃活動でした。       
アハハハ

パンとバナナと牛乳を、清掃前には食べましたが、これから、
朝風呂  に入って、朝・昼兼用のブランチ を楽しみます。  
    
午後は、大好きな図書館に行くか、それとも梅田にある大きな
書店とデパート巡りを楽しむのか、考えています。
どうしようかな・・・?  
アハハハ!
  
今日も、活かされている事に感謝して、週末をエンジョイです。
皆様に於かれても、楽しく素晴らしい週末であります様に!   
アハハハ!! 
3件のコメントがあります
  • イメージ
    パラちゃんさん
    2017/3/11 12:16
    ブランチはホットサンド、そして自家焙煎の挽きたて、
    煎れ立て珈琲(生豆はコロンビア)を味わいました。  

    生豆は産地により、味や香りの他にも生豆の大きさや
    形等々、数々の違いがあり、深煎りや浅煎りで、同じ
    生豆でも味は全然異なります。  

    種類の多さではブラジル珈琲が、他の生産地に比べて
    断トツに多いのですが、これは高品質の豆と低品質の
    豆があると言う事です。  
    美人で有名な国のコロンビアでは高品質の生豆が多い
    ので、生豆の種類を細分化する必要は無くて、ハズレ
    の生豆が無い特徴があります。 

    街の珈琲店で、コロンビア珈琲を出す店が、多い理由
    にもなっています。  

    生豆を煎る為に「挽きたての生豆を自作の焼き物」で、
    煎れた自家焙煎珈琲は、格別の味です。   
    焙煎する焼き物は、自分で作らなくても、ソコソコに
    便利な焙煎器があるので、手軽に挽きたて、煎れ立て
    の珈琲を数年前とは違って、楽しめる時代になったと
    思います。  
    アハハハ

    今日の午後は「日帰り温泉」に決めました。   
    アハハハ!
  • イメージ
    島津のスマホ♪さん
    2017/3/11 12:36


    パラちゃんさんこんにちは。
    私しめは珈琲は飲みませんが♪なんか飲みたい気分に♪

    お蕎麦も、引き立て、打ち立て、茹で立てが、とても美味しいです♪
    「自分でも打ちます」♪


    日帰り温泉いいですね♪
    日頃の疲れよ吹っ飛べ~♪
  • イメージ
    パラちゃんさん
    2017/3/11 21:29
    こんばんわ、島津さん。  

    >お蕎麦も、引き立て、打ち立て、茹で立てが、とても
    美味しいです♪ 

    アハハハ
    私もお蕎麦は大好きです。  
    関西も、信州や東北のお蕎麦に負けない美味しいお蕎麦が、
    あるんですよ!  
    10割蕎麦や、有名な水蕎麦も良いのですが、私は兵庫県
    豊岡市但東町赤花の地名通り「赤花そば」が、大好きです。

    赤いそばの花が咲くので「赤花」というともいわれている
    赤花そば。  
    石臼でひいた地元・但東産のそば粉100%に、繋ぎを一切
    使わず打つ十割そばは、香りが高い美味しいお蕎麦です。
    北丹後地方に行く機会が有れば、是非お試しを!   
    アハハハ!
コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。