リッキー8さんのブログ
ブログ
地方紙の1面は(^^;
「痴呆死」って変換しちゃたよ~(--;)うどんさんか?
讃岐うどんの全国Vのため、まだまだ現役で頑張ってもらわんと!
うちの地方紙、稀勢の里の話題より、山梨県中央市出身の「平野美宇」ちゃんの、卓球最年少Vが一面トップ\(^-^)/!!。
3才から母親の真理子さんの指導の元で卓球を。
小1で全日本選手権バンビの部で優勝、小学校卒業とともに、エリートアカデミーに所属するため上京、リオは逃したが昨年W杯で初優勝、中国のスーパーリーグに参戦、腕を磨いた。
攻撃的なスタイルで、石川を翻弄したとか?
この勢いで、中国を打ちのめせぃ!!
すっかりファンになった、リッキー8ですた\(^-^)/
スポンサー(^^;?
金はないから「シャインマスカット」で~(笑)
一昨日の土曜日、NHKで夜7:30分から「ぶらタモリ」の番組で「さぬきうどん」と「こんぴらさん」が出たよ。見てくれた?^^;
土曜の夜は、「牛角」で新年会で「カルビ」した(^^;
うどんじゃなかった、ゴメン(/。\)
相場の達者達は「ぶらタモリ」を観ているのか~(ーー;)
せっかく受信料を払ってるのに、損した気分…
パラちゃん、リオでの「玉拾い」の経験が、彼女を大きくした。
成る程です。16才、凄い成長です。楽しみにしてます(^^)v
山梨にうどんのごった煮「ほうとう」があるけど、うどんさんからみたら、邪道かもね(^^;
うどんにカボチャ、ジャガイモ、ネギ、ニンジンなどを味噌で煮込む。ダシの煮干しも栄養分として食べる。お陰で「骨太」になりましたわ(^^)v
昔は電子レンジがなかった(近所でもうちが早く買ったが、電気代がもったいなくってあまり使わなかったし、ブレーカーがよく飛んだ)
そんな「チン~」がなかった時代は、冷たくなった御飯に、熱いほうとうを載せて食べた。
ご飯をほうとうで温める、なんて素晴らしい人間の知恵でしょうか(^^)v
シャインマスカット、収穫時期は同じだが、冷蔵庫に保管して、年末年始に出荷。
普通に保管してると、腐るから特殊な保管方法で工夫している。
「クリスマスシャイン」「木枯らしブドウ」とか、名を付けて。
しかし、yoc1234さんの言う通り、季節感ある「時期もの」が、一番美味いかもね~
冷蔵庫代が掛かってるから、多分高く売ってるんじゃないかな?
変わり者の金持ちしか、買わないね(^^;