今日の晩ごはんは、山口県名物の瓦そばです。
調理方法:Wikipediaより
1.あらかじめ具材を用意する。錦糸卵と細切れの牛肉(甘辛い味を付けたもの)が一般的。
2.茹でた茶そばを炒める。基本的には瓦の上では炒めず、別途鉄板などで炒める。焼きそばのように炒めると麺が細切れになるため、炒めるというよりは焼き付ける感じで火を入れる。
3.熱した瓦の上に茶そばをのせ、具材を色よく盛りつけ、その上から薬味として刻み小ねぎ、のり、スライスしたレモン、もみじおろしをトッピングする。
4.茶そばと他の具を一緒に温かいめんつゆにつけて食べる。また、つゆには薄切りにしたレモンを入れ、好みに応じてもみじおろしを加える。
お店のように瓦には乗ってませんが。。。
うちでは、フライパンで焼いて、お皿に乗せます。
また今日は、レモンやもみじおろしなども省略です。^^;
山口県では、瓦そばは、スーパー店頭に普通に並べられていて、一般家庭でも普通に食べてます。
旨いです。月に2,3回は食べたいです。^m^