産地を山梨県だけに限定し付加価値を高めようとな?
何でも新しいもの好きなリッキー8、今日「ジュエルマスカット」というブドウ苗が届いた。
シャインマスカットの子供で、宝石のように美しいジュエリーから名前を付けたそうだ。
来年春定植して、再来年には実を着ける。
ブドウには16%の関税が掛けられていた、なんて今回のTPPの関税撤廃で知った次第。
山梨のブドウが輸出されるのを夢見て頑張ろう\(^^)/
な~んて、夢みたいな話でした(笑);
寺より株かぁ~(^^;
デラには特有の臭いがあるらしく、たくさん寄ってきます。
デラウェア、巨峰は欧米系品種、シャインは欧州との混血。
欧州系には虫は寄ってこないけど病気に弱い。
日本人は米国好きか(^^;?
こんばんは。
カブトムシは高く売れるので、こちらでも、
ぶどう育てるより儲かる。
玄関に朝飛んできていますから。
ブドウ転がしておけばいっぱいに。
下げた銘柄買ったらディで儲かったわ(^^)v
デラは当地も盛んです。カブトムシが飛んできてヤられます。網を張ったら絡み付いて窒息死。
ブドウも被害だけど、カブトムシも被害者。
こんばんは。
昔ながらの、山ブドウのほうがいいのかな。
あれ全然農薬やってないのに、虫がつかない。
むかしデラウエアやったらよくできました。
ぴったりの土地みたいよ。
それに周りに畑なくなり、虫自体いなくなったので。
山間部に多いのは…
害虫の名前を忘れてしまいました。
防除歴に書いてありますよ、夏場の散布だったかな?
トラサイド乳剤は強い農薬だし、他の農薬と混用出来ないので、休眠期に行ってくださいね~。
、ブドウトラカミキリの幼虫が入ったんですかね?
スミチオンかトラサド乳剤が効果的です >
遅れてすみません、たぶんそれだったと思います。
山際の畑などではよくやられるとか、、
何度もお手数おかけしてすみません
勉強になりました。
スミチオンかトラサド乳剤が効果的です。
私は、モスピランを10月中旬にやっていて、問題ありません。
ブドウ、桃で厄介なのは「防除歴」とおり、薬剤散布することです。
ブドウは寒さより、冬場の乾燥が大敵です。
根本に藁や干し草を敷いておくと乾燥が防げます。
他の立木と違って、根が浅いんです。
防除歴は、植原葡萄研究所のHPに載っているとおりです。
長野県なら葡萄栽培は可能ですよ。
以前の家の庭で、苗木を植えて育てて3年ぐらいで虫に入られ枯れてしまい
教えてもらったら、、、育てる土地も良くないことが判明しました。
以来あきらめておりましたが、今度の家の周りは日当たりが良いので、、、
ただし瓦礫主体の地面になっていますから、、、
大きく掘り返して敷地の端の方に土作りから始めれば可能性があるかなと思案中です、、、
腐葉土用に枯葉だけはいっぱい集めました。
寒冷地で育てやすい苗を考えてはいますが、、、
本気でやるなら「短鞘剪定」作りについて、講習会を開催します(笑)
今 ホームページで確認させてもらいました。
勉強になりました。
相場で儲けて買ってください。
餅は餅屋。
ウワサで「ながのパープル」は虹色に輝くと聞いていました(笑)
山梨県人では苗を売ってくれない、、そうやって付加価値をブドウにも付けるのは大賛成です\(^^)/
「特化地域」賛成です。
時代の流れで「種なし、皮ごと食べられる」が主流になるんでしょうね~
ここで苗を買って、一晩水に浸透させ、穴を掘って埋めておきます。30センチくらいかな~ 山盛りにして、乾燥しないように、藁か段ボールを掛けています。
日陰は凍ってしまうからダメ、湿気が多いとカビてしまいます。
有機質があるとカビて腐ってしまいます。
毎年3月の20~25日に定植しています。
霧島はお邪魔して知りました。畑があるんですね。
「花は霧島~」って有名ですね。
うどんさん、出て来ないからやり取りがなくてすみません。叩き起こしてます(笑)
シャインは「バカ木」ですから作りやすいですよ。病気にも暑さ寒さにも強いです。
定植の仕方は「植原葡萄研究所」のHPをご覧なるといいと思います。
一番安全な方法です。
私はここで定食、違った~停職、また違った~わ~
定植する予定です。
藁で包んで、土を掛けて置けば安全です。
2年後には初なりしますが、2~3房しか着けません。樹勢を強くするためです。
3年後にはある程度実らせますが、木によっては期待する実がならない場合があります。思いきって切ってしまいます。
シャインを例に取ると、実が「未熟果」の現象が起こりますし、巨峰も「黒くならない」事があります。
木にも優等生と劣等生がありますね。
おはようございます。
うどんさん入院?
生きててよかった。
京都に行ってどんちゃん騒ぎしていそう。
芸子呼んでるんじゃないの。
ブドウ作るのもいいけど、虫が大変でやめちゃった。
巨峰でも作ってみるか?
考え中。
見た目は普通の巨峰みたいです。
皮ごと食べられる点はシャインマスカットとおなじです。
始めまして
いつもうどんさんとのやり取りを見させてもらっています
葡萄の苗って来春植えてすぐに実が成る物ですか
私は霧島に時々植えるんですが全て枯れてしまいます
霧島に常駐してないので水遣りとかがおろそかになるせいでしょうか
5年後に実が成っても良いんですがいつも1年持たないです(孫たちの時代に実を付けてくれれば)
何故でしょうかね教えて頂ければ嬉しいです
そしたらこんな時間に目が覚めてしまった(゚д゚)
「ママ~!メシはまだかぁ~!」
いつもながらすみませんm(__)m
四国のお酒ですか?先日損切り?したばかりなのに、お金を使わせてしまい申し訳ありません(* ̄∇ ̄*)。
お酒だいすき!!
正月までもたないかも(^^;?
来年には「コトピー」と「雄宝」ってのが、初なりするかも知れません。うまくいったらうどんさんに送るからね~(^^)v