豚足のススメ

カイオワさん
カイオワさん

 先週の世界のニュースで取り上げてた話題ですが、ソーセージやベーコンなどの肉の加工食品を一日50グラム以上食べると、がんになるリスクが高まるんだそうです。


 私はベーコンエッグが大好きで、朝に限らず夕食でも食べるのですが、パック入りのヤツをそのままぶちこむから、100グラム以上はゆうに食べてることになります。 でも50グラムという基準は辛すぎますね。ほんのちょびっつですよ。そのくらいではとても食べた気がしません。


 ソーセージもよく食べますけど、概して肉の加工食品というのは、おいしいけどしょっぱくていかにも体に悪そうです。


 それと以前から言われていたことですけど、赤身の肉も食べ過ぎるとがんになりやすいらしいです。(特に大腸がん) そういえばジャイアント馬場さんも大腸がんで亡くなられました。プロレスは重労働だから肉を食べなければ体がもちません。

 昔NWA世界チャンピオンだったテリーファンクは昼食に必ずステーキを2キロ食べてたらしいです。彼はまだ存命だと思いますけど。

 サムソン冬木というレスラーは42歳の若さでやはり大腸がんで亡くなられました。普通そんなに早く大腸がんなんかなりませんよね。


 牛肉は確かに旨さでは一番です。私は以前、食肉加工の仕事をしてたことがあるのですが、焼き肉にして一番うまいのは三角バラという部位で、もしスーパーでこの表示を見かけたら多少高くても絶対買いでしょう。 しかし食べ過ぎは前述のように体に毒なのでせいぜい週一回くらいが妥当でしょうか。


 ちなみに私は牛肉はほとんど食べません。ほとんど鶏肉です。ヘルシーですからねえ。それと豚足もよい。私は居酒屋に行ったときは必ず注文します。おいしいのもさることながら、コラーゲンたっぷりで美容にもすこぶる良い。私が50歳になるのに、ほとんどしわがないのは、この豚足のおかげだといっても過言ではないでしょう。


 私は豚足があらゆる肉類のなかのナンバーワンだと勝手に思っております。


 


 





8件のコメントがあります
1~8件 / 全8件

nyagyaraさん、こんばんわん。


そうですね。食べてはいかんというのではなくて、問題は食べる頻度と量ですよね。ロールキャベツの例にもあるようにそれが必須の場合もありますので・・ さすがによく工夫されてますね。


煙草はいかん。今は禁煙外来があるので、昔に比べると禁煙もだいぶ楽になりました。多少のお金はかかるでしょうが、かかっただけの値打ちはあると思います。


昔は禁煙グッズといえば禁煙あめと禁煙パイポくらいだったですよね。特にあめは値段ばかり高くて、それで成功した人の話は聞いたことがありません。

大抵の人はたばこじゃなくて、あめの方を止めるんですよ。

 小督さん、実は私子供の頃、おばくじらのことを「おばさんのくじら」のことだと思ってました。メスの年寄りのくじらネ。


 確か酢味噌をつけて食べていたような気がします。子供の口には合わなさそうですよね。でも今食べれば案外いけるかも。


 ああそういえば、幕末にペリーが日本に開国を迫ったのは、鯨を取るための基地が欲しかったという説があるそうです。

nyajyaraさん

加工食品が悪いことは、ずいぶん前から知っていたので、めったにベーコンやウィンナーなどは買いません。


でも、ロール・キャベツを作るときにはどうしてもベーコンが少量必要。味の決め手になるので・・・


だから、ヨーカ堂で、量を少なくしてもらいます。パック売りのものでも、「量を半分にしてください」と言えば、やってくれます。


ただ、長生きしている高齢者の多くは肉食の人です。(テレビによる)


我慢して好きなものを食べないで人生を終えるよりは、短くても好きなものを食べて楽しく生きたほうが良い。(ストレスを感じない)

そんなことより、癌の一番の原因は喫煙です。煙草は周りの人の癌発症率もあげるので、辞めたほうが良いです。




小督さん
ふたたびです

そうそ、私たちの世代では給食でよく鯨が出ていましたね

捕鯨は白人社会では受け入れがたいらしく、
今や鯨を食べていることを知られてはイケナイ雰囲気がありますが

おばくじら、って私たちは「おばけ」といっているものみたいですね
両親が好んで食べていましたが、ゴムをかんでいるみたいで、
私もあんまり好きではなかったです

小督さん、こんばんわん。


確かに塩分多すぎですね。ベーコンなんて醤油いりませんもん。


鯨肉はいいですね。もうわれわれの口には入らなくなるかもしれませんが、小学校の給食に、トマトソースらしきもので煮たサイコロステーキみたいなのが、時々出てました。


ああそうそう、子供の頃酒の肴に「おばくじらを買って来てくれ」と祖父によく頼まれてたのを思い出しました。最近は見かけませんね。試しに食べてみたけど、べろべろしてちっともおいしくなかったです。

風車の弥吉さん、はじめまして、こんばんは。


豚足ダメな人、多いですね~。 私の上司からして養豚場を見てきて、あんなの絶対食わん、と言ってたくらいですから・・


でも、物は試しに、弥吉さんもぜひ一度かぶりついてみてください。^^

小督さん
こんばんは

先日WHOが発表していた調査報告ですね
私もベーコンなどは好きな方ですが、
肉に限らず加工品は出来るだけ採らない様にしています。
だって、塩分多いでしょう

日常ベースでは私も鶏肉が多いですね。
牛はみんなが言うほど好きではないし、豚は油っぽく思います
私は高タンパクで低脂肪の鹿肉がわりと好きなのですが、
鯨も捨てがたいです
豚足は食べたことあるかな…、わかりません
  • はじめまして。

    ニュースで知って驚きました。

    魚肉と言えば加工品が簡便で、よく買ってきますから。

    でも、加工業界は根拠がないと反論してます。

    どっちやねん、と言いたいですね。
  •  でも豚足は御免蒙りたいですね。何だかグロテクスで。 笑)

カイオワさんのブログ一覧