先週の世界のニュースで取り上げてた話題ですが、ソーセージやベーコンなどの肉の加工食品を一日50グラム以上食べると、がんになるリスクが高まるんだそうです。
私はベーコンエッグが大好きで、朝に限らず夕食でも食べるのですが、パック入りのヤツをそのままぶちこむから、100グラム以上はゆうに食べてることになります。 でも50グラムという基準は辛すぎますね。ほんのちょびっつですよ。そのくらいではとても食べた気がしません。
ソーセージもよく食べますけど、概して肉の加工食品というのは、おいしいけどしょっぱくていかにも体に悪そうです。
それと以前から言われていたことですけど、赤身の肉も食べ過ぎるとがんになりやすいらしいです。(特に大腸がん) そういえばジャイアント馬場さんも大腸がんで亡くなられました。プロレスは重労働だから肉を食べなければ体がもちません。
昔NWA世界チャンピオンだったテリーファンクは昼食に必ずステーキを2キロ食べてたらしいです。彼はまだ存命だと思いますけど。
サムソン冬木というレスラーは42歳の若さでやはり大腸がんで亡くなられました。普通そんなに早く大腸がんなんかなりませんよね。
牛肉は確かに旨さでは一番です。私は以前、食肉加工の仕事をしてたことがあるのですが、焼き肉にして一番うまいのは三角バラという部位で、もしスーパーでこの表示を見かけたら多少高くても絶対買いでしょう。 しかし食べ過ぎは前述のように体に毒なのでせいぜい週一回くらいが妥当でしょうか。
ちなみに私は牛肉はほとんど食べません。ほとんど鶏肉です。ヘルシーですからねえ。それと豚足もよい。私は居酒屋に行ったときは必ず注文します。おいしいのもさることながら、コラーゲンたっぷりで美容にもすこぶる良い。私が50歳になるのに、ほとんどしわがないのは、この豚足のおかげだといっても過言ではないでしょう。
私は豚足があらゆる肉類のなかのナンバーワンだと勝手に思っております。