まつぴょんさんのブログ

最新一覧へ

« 前へ130件目 / 全192件次へ »
ブログ

ヤキソバ

56b4b3131  

まったく・・・。上げ方を忘れてしまったかのような相場が続いていますね。原油価格も高止まり。このままいくとガソリン・軽油も8月にまた10円程上がるのだそうです。何だか最近毎月10円単位で上がってしまって、参っちゃいますよね(><)

今日は仕事で静岡へ行ってきました。・・・っていっても静岡のお菓子の紹介じゃないんですけど(^^;
今日はヤキソバ!!「富士宮(フジノミヤ)ヤキソバ」って、富士宮市が町おこしで広め、今では全国レベルで結構有名だったりします。一見普通のヤキソバなんですけど、腰がムチャクチャ強いんです。普通の麺より水分が少ないらしいです。初めて食べた時は輪ゴムを食べてるみたいな感じでしたけど(^^;
味は辛口ソース味で、具なんかも普通のヤキソバとちょっと違ってます。肉の代わりに肉かす、イワシの削り粉なんかを振り掛けて食べます。
残念ながら家族には「油っこい」とあんまり評判が良くないのですが、地元の方々は「これ以外はヤキソバじゃない!」とまで言い切ります。私ももうヤミツキです(^^)
私はヤキソバ好き。ソースはもちろん、あんかけのヤキソバとか、塩ヤキソバとか。ヤキソバを一番に考えた人って天才だと思います!

さて、いよいよ今週はセミナーと公式オフ会ですね。私は行けないのですが・・・行かれた方は後日レポート提出、お願いしますね!!
私はその前日、横浜で少人数での飲み会があるというので仲間に入れていただきました。一度皆さんにお会いしていると、二度目は誘われるままにスルスル入っていける自分が少し信じられません。こんな私じゃなかったのですが(^^;
48件のコメントがあります(1〜20件)
« 前へ 1 3
  • イメージ
    soraironotaneさん
    2008/7/15 16:44
    あ、いいな!
    コレ私も食べてみたいと思ってました!

    懸賞にも応募してみましたがハズレました。

    サービスエリアでも紹介してるときがあるらしいし、
    静岡のSAだったら売ってるのかな。
    いつか実家にでも帰る途中で探してみようと思ってます。
  • イメージ
    2太郎1姫さん
    2008/7/15 16:44
    こんにちは。富士宮やきそば私も大好きです。B級グルメは町おこしの一環で根付いて来ましたよねー見ていて楽しいです。静岡だと静岡おでんも美味しいみたいですね。富士宮やきそば風というバッタもんも東京の居酒屋では出回ってます。。
  • イメージ
    まつぴょんさん
    2008/7/15 16:50
    soraさん

    こんにちは。
    コメントありがとうございます。

    >コレ私も食べてみたいと思ってました!

    うわー、知ってたら買ってきて差し上げたのにー♪

    東名だったら富士IC周辺のSAなら、おばちゃんが焼いたのをパックに入れて売っているところもありますし、カップ麺の富士宮ヤキソバまで売ってます。
    通販でも買えるみたいですが、送料もかかるでしょうしね。

    一度食べてみてくださいねー。でも慣れるまでは噛むのに力が要るし疲れるかも(^^)
  • イメージ
    ELMERさん
    2008/7/15 16:53
    こんにちは^-^
    富士宮やきそば、ずっと気になってはいるんですが
    中々食べる機会がなくて残念。
    今度夏休みに富士山周辺に行くので寄ってみたいなぁ。
    輪ゴムの様な食感、子供には不評かも知れません^^;
  • イメージ
    まつぴょんさん
    2008/7/15 16:55
    2太郎1姫さん

    こんにちは。
    コメントありがとうございます♪

    よかったー。女性の富士宮やきそばファンがいた(^^)おいしいですよねー♪
    家内も×だったし、女性にはあんまり好まれないのかなーなんて思ってましたんで嬉しいです。
    静岡おでんは知らなかったですー。今度行ったら探してみようと思います・・・でも冬のものかな??
    居酒屋では見たことないですねー、バッタもん(^^;これも気をつけて探してみよう・・・♪
  • イメージ
    まつぴょんさん
    2008/7/15 17:04
    ELMERさん

    こんにちは。はじめまして・・・ですよね?
    コメントありがとうございます。

    >富士宮やきそば、ずっと気になってはいるんですが中々食べる機会がなくて

    今ではネット通販で買えたりもするんですが、あんまりネットで「お取り寄せ」をしすぎると、いろいろなところへ行く楽しみが半減してしまいますもんね。

    >今度夏休みに富士山周辺に行くので寄ってみたいなぁ。
    輪ゴムの様な食感、子供には不評かも知れません^^;

    今日私は朝霧高原の「道の駅」で買いましたが、ドライブインのようなところや高速のSAにはあるんじゃないかと思いますよー。輪ゴム・・・は私の個人的な第一印象で(^^;富士宮の人に怒られるかもしれませんね(笑)でも、その歯ごたえがヤミツキになるのです!!
    是非食べてみてくださいね。私は大好きだし、お土産にあげた人たちからも好評(お世辞かもしれませんけどね)でしたので。
    今後ともよろしくお願いしますm(__)m
  • イメージ
    桃さん
    2008/7/15 17:08
    こんにちは

    コシのある麺大好きなんです♪
    輪ゴムのようなんて( ̄m ̄〃)

    まだ食べた事ないけど、食べてみたいです☆
  • イメージ
    まつぴょんさん
    2008/7/15 17:14
    桃さん

    こんにちは♪
    いつもコメントありがとうございますー。

    強いコシがお好きなら絶対気に入られると思うんですけどねー♪輪ゴムはオーバーですけど、お箸で口に入れて、ヤキソバを下に引っ張ると(?)ビローンってホントにゴムみたいに伸びる感じがしますもん!!

    早めに一度食べてみてくださいー♪
  • イメージ
    こんにちは。

    そうですね!ガソリンは上がる一方!日本株は下がる一方!

    これは、少々ヤバイ展開では?

    またまた、まつぴょんさんが出張と聞いてドッキリとしました。(また、高価なスイーツが・・・)

    焼きソバと聞いて安心しました。

    お言葉ですが、関西人はやはり「焼きソバ」よりも「お好み焼き」です。

    大阪の「お好み焼き」は、旨いですよ!
  • イメージ
    まつぴょんさん
    2008/7/15 17:57
    モアイさん

    こんにちは。

    あはは、日本全国スイーツ行脚をしてるわけではありません(^^)

    >お言葉ですが、関西人はやはり「焼きソバ」よりも「お好み焼き」

    私、お好み焼きも大好きですよー。関西出張の時には一人でお好み焼き屋さんに行っちゃったりしましたもん。
    お好み焼きのおいしい作り方がありましたら、是非教えていただきたいものです。
    やっぱり関東人の私は上手に出来ない・・・。
  • イメージ
    ぽち太郎さん
    2008/7/15 18:08
    こんばんは。

    いやあ、まっぴょんさん、全国旨いもの比べ大会の委員長に推薦します。

    これ凄くおいしい。サービスエリアにありました。
  • イメージ
    chikoさん
    2008/7/15 18:33
    すごーい、まつさん、どんどん
    ネーミングが増えていくね。

    ナイスミドル、全国旨いもの比べ大会委員長!!
    次は、何かな、何かな♪
    わくわく、わくわく!!

    やきそば大使とかは?

    そんなゴムみたいな焼きそば食べてみたいな♪
  • イメージ
    ぽち太郎さん
    2008/7/15 18:39
    いやあ、ここまできたら、通商産業省の大臣になって、福田
    丸を牽制してもらいましょう。毎日、みな株から陳情の要請で一日がおわりますよ。
  • イメージ
    yoc1234さん
    2008/7/15 18:53
    こんばんは。

    腰の有る麺なら味噌煮込みうどんも硬いですね。

    何でこんな硬いのがみんな好きなんでしょう。

    何処にもその地方の味がありますね。

    知らぬ間に大臣に任命ですか?
  • イメージ
    sayoさん
    2008/7/15 19:01
    こんばんは^^
    全国旨いもの比べ大会委員長兼ナイスミドル焼きそば大使さん♪

    いつも美味しそうな話題^^楽しませていただいています♪
    麺類、大好きなので機会があったら
           輪ゴム焼きそば、食べてみたいと思いまぁす^^

    あっ、昨日、岩手から「ごま摺り団子」「田むらの梅」
                        お取り寄せしました~!
    是非、お土産リストに加えてください^^ 美味しかったので!
  • イメージ
    サンサンさん
    2008/7/15 21:10
    こんばんは

    「ヤキソバ」は、天下さまの大好物!

    私は、「肉と玉子入りのお好み焼」ですな。

    今は名古屋の大須観音そばのお好み焼き屋さんが、私と天下様のお勧め店です。

    お店の人に「お好み焼きの秘訣」をお聞きしたら、生地に「山芋」を入れるとか。

    それと、よく油になじんだ「鉄板」でしょうな。

    家庭のフライパンでは、とても無理のようです。

    小さいころは、近所の駄菓子屋さんで、七輪で焼く「ごっそ焼」〔野菜だけのお好み焼き〕を食べていましたな。
  • イメージ
    まつぴょんさん
    2008/7/15 21:13
    ぽち太郎さん

    こんばんは。

    >全国旨いもの比べ大会の委員長に推薦します。

    ご推薦いただきましてありがとうございます。で・・・何をすればよろしいでしょうか(笑)

    >これ凄くおいしい。サービスエリアにありました。

    よかったー。ここにもファンの方が一人(^^)
    サービスエリアにあるのもご報告いただきましてありがとうございます♪
    皆様~!サービスエリアに売っているそうですのでご安心ください(^^)
  • イメージ
    まつぴょんさん
    2008/7/15 21:15
    chikoさん

    こんばんはー。

    >ナイスミドル、全国旨いもの比べ大会委員長!!

    はいはい♪ありがとうございますー(^^)
    でもやきそば大使はご勘弁!!

    機会があったらchikoさんも食べてみてくださいね東北地方はやきそばってどんなのでしょう?東京と一緒なのかな??
  • イメージ
    まつぴょんさん
    2008/7/15 21:19
    再びぽち太郎さん♪

    ん?通産大臣ですかー(^^;
    福田丸・・・牽制したくらいであの方何か変わってもらえるかどうか・・・。
    冗談抜きで、福田さんには即効性のある景気対策施策を行ってほしいものです(><)
  • イメージ
    まつぴょんさん
    2008/7/15 21:22
    yocさん

    こんばんは。

    >何でこんな硬いのがみんな好きなんでしょう。

    結局十人十色、好みの問題なんでしょうね。
    でもこれだけ流行るというのは、やはりおいしいってことだと思いますよ(^^)
« 前へ 1 3
コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。