堅実さんのブログ
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包丁を研ぐ 4月3日(金)19時48分
台所で包丁を研ぐ。気持ちを集中しないと手を切る。以前、何度か指を切った。研ぎ始めの3分間は、とても長いと感じる。のんびりしている30分とは、全く違う。7分くらいで終わる。
心を研ぐというが、研いでいる時は、集中の時間。包丁と砥石との角度、粉の出ぐあい。水の補給。腕の動かし方。全てが無駄の無い時間。修行の言葉が浮かぶ。まさに集中した修行である。作業の途中、研ぎ終わった後の、切れぐあいを予想する。
包丁研ぎは、何となく、おっくうである。やりたくないと思う。しかし、研いでいる時は、こんな事を考えては、いられない。もう研いでいるのだ。修行とは、こういうことだろう。おっくうである。やりたくない。しかし修行中は、そんな事を考えては、いられない。
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コメント、有難う、御座います。
指が切れるものを、切れるように研いでるのですから、気持ちを集中しない訳にはいけません。
また、刃が鋭い程、指を切った時の痛みは、大きいように感じます。
これは、体験者でないと、分かりません。
一度、研ぐと、これが修行に繋がると、何となく感じるはずです。
気持ちの集中の時間です。ストレス解消にもなります。
20時20分
包丁を研いでて指を切ったことがあります。
なんせ切れるようにと研いでますからね、切れますわな。(笑)
もう惨劇でした。はは。
それが大晦日でね。(爆)
それからは他事を考えながらしないようにと心がけています。