雑談

ヒロろんさん

 寒くなると鍋物を食べる機会が増えます。その鍋物に欠かせないのが「白菜」です。原産国は中国ですが、日本には江戸末期に入ってきて大正時代から全国に普及したそうです。

 栄養豊富であり、余分な塩分を排出するカリウムを多く含み、高血圧予防に役立ちます。また、骨を丈夫にするカルシウムやビタミンKのほか、風邪予防に効果があるビタミンCも含まれています。ほとんどが水分でカロリーが低く、ダイエット食品としても効果的です。


 店先で選ぶ際は、葉が縮れていて、しっかりと巻き、ずっしりと重いもの、これが良いそうです。カットしたハクサイの場合は、新しいものほど芯の辺りが盛り上がっていませんので、平らなものが良いそうです。
ヒロろんさんのブログ一覧