本手返し & しっぺ返し

十倍返しさん
十倍返しさん

ご祝儀のしっぺ返し相場


修行時代、寿司の伝統的なにぎり方「本手返し」が上手にできなかった「すきやばし次郎」さん、苦労した結果、外側三列の米粒だけ固く握るという「二郎握り」という独特な技術を編み出したと聞く。現代の名工の一人にも選ばれた鮨職人小野二郎さんは「二郎は鮨の夢を見る」という映画のモデルにもなったそうだが、株式市場に参加する投資家たるもの、これに見習い、新しい運用の技を考え出すことが大切かもしれない。まあ、本日朝に記した座右の銘「成名毎窮苦日 敗事多因得意時 」を忘れてはならない。大統領に「人生で一番美味しい寿司」ではなく「世界で一番うまい株式運用」と言ってもらえるように。

十倍返しさんのブログ一覧