木の芽時には木の芽を食べる^^

rikakusenninさん
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俗に 「木の芽どき」 と言うことがあります

気がおかしくなる、男に狂う、女に狂う・・・・・・こういうことを総称して 「木の芽どき」 と言うわけです

春になって盛りがつき、異性を求める・・・・・自然の摂理ですね

今日の山歩きは主に木の芽を採りました
4月の快晴の里山は小鳥がいっぱい鳴いてます
虫はまだ少ないので気になりません

人気の木の芽の代表はタラの芽でしょう
タラの木は日当たりの良い場所に生えてます
てっぺんの一番芽だけを採るのがマナーなんですが2番芽、3番芽も採る不心得者がいてだんだん枯れてしまいます

私はタラも採りますがコシアブラの芽、タカノツメの芽、ハリギリの芽、ハナイカダの芽も採ります
天ぷらも美味しいし、ゴマ味噌和えも美味しいです^^

写真右上:背の低いコシアブラの若木
写真右下:おととしに一番芽を採った後の今年の芽です・・・・マナーを守るとこういう状態になります^^


写真左上:ハリギリの芽
写真左下:タカノツメの芽

木の芽どきには木の芽を食べましょう^^;

レシピをcookpadに載せました
2件のコメントがあります
1~2件 / 全2件
紗々さん こんにちは

そうです!、タラの芽は天ぷらが一番ですね
今年はたくさん採れてお腹いっぱいです^^;

ゼンマイは今が最盛期をちょっと過ぎたところです
毎年4月上旬から中ごろですね

ゼンマイの煮物は・・・・なんで飽きないんでしょ^^;

昨日はタカノツメの芽がたくさん採れたので創作料理にしました

フライパンに入れ、オリーブオイルで炒めてから みりん+マヨネーズ+ケチャップ+ウスターソース を入れてそのまま煮て出来上がり

洋風の木の芽煮です
けっこういい味に仕上がりました^^

写真はゼンマイとわさびの花・・・・同じ所に濃い茶色のものは 鬼ワラビ です
紗々さん

こんばんは。

 

もうタラの芽が出ているのですね。

タラの芽はやはり天ぷらでしょう!  笑

 

左上の写真、うちのアジサイの芽と同じように見えて、アジサイと間違えました・・・^^;

こんなだから、私がお山に行って山菜を探しても何の収穫もないかもしれません。  笑

あっ、一つだけ分かりそうなのがあります。

それはゼンマイ^^

ゼンマイならきっと分かると思います!

あれっ、ゼンマイが採れるのって春でした?秋でした?    爆

 ^^;;

  おつかれさまでした^‐^

 

 

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