影さんのブログ

最新一覧へ

« 前へ604件目 / 全644件次へ »
ブログ

鱈のマヨチーズ焼き

7a09c96c9  

遅まきながら週末の料理日記を。鱈は冬の魚と思われがちながら、この季節も案外美味しいものがござりまする。以下、作り方でござる。(確かオレンジページか何かの出展だったが、元ネタ忘れ申した。)

1. 鱈の切り身に塩コショウし、フライパンで底面を焼く

2. 鱈の身をアルミ箔に乗せ、とろけるチーズとマヨネーズを混ぜ合わせたものを表面に塗る。

3. 粉チーズを上からふりかけ、オーブン(トースターでも可)で鱈を焼き、焦げ目がついたらできあがりでござる。

フライパンで底面だけ焼くのは、鱈の身を崩さずに火を通すための拙者忍術でござる。ご参考まで。

明日から2日間、京都、茨城と日帰り出張が続くので、日記お休みするかもしれませぬが、どうかご容赦下され。

(@_@;) えっ、誰も期待してない?これまた失礼致した。
8件のコメントがあります
  • イメージ
    dekoponさん
    2008/5/19 19:54
    こんばんは!

    きょうは、お料理教室ですかぁ~。いいですね!!

    >鱈の身を崩さずに火を通すための拙者忍術でござる。ご参考まで。

    わたしも、今度から、忍術使ってみますね~。

    日帰り出張、頑張ってください!
    台風が近づいているみたいですよ~、どうぞ、気をつけて!
  • イメージ
    影さん
    2008/5/19 20:25
    dekoponさま、

    早速のご来訪かたじけのうござる。

    お料理教室と呼べるほど偉そうなものではござらぬが、週末は拙者の取引失敗「回想」シリーズ、または「料理」紹介をさせて頂いてたものの、今週は「注目銘柄」などしていまい、一日ずれてしまい申した。

    簡単料理の割には美味(要するに失敗する可能性が低い)なので、是非お試し下され。

    拙者の出張にまでお気遣い頂き、ありがたき幸せにござる。
  • イメージ
    いっちーさん
    2008/5/20 10:28
    こんにちは!

    美味しそうですね!
    みていたらおなかが空いてきてしまいました!
    今度挑戦してみたいと思います♪
  • イメージ
    yoc1234さん
    2008/5/20 10:39
    こんにちは。

    美味しそうですね。

    各地の名産品を食べていると料理も覚えます。

    舌の記憶は大事です。

    株の判断と良く似ていますね。
  • イメージ
    影さん
    2008/5/20 21:14
    いっちー殿、

    ご来訪賜りかたじけのうござる。

    この料理、良い鱈さえ見つかれば簡単で味は間違いござらぬので、是非試して下され。はっはっはっ…

    !(+_+)☆ゞ(-_-;) おいおい、アンタのオリジナルとちゃうやろ…

    また是非遊びにいらして下され。
  • イメージ
    影さん
    2008/5/20 21:22
    yoc1234殿、

    コメントかたじけのうござる。拙者、パクリの術は得意中の得意。舌の記憶は忘れませぬ。

    でも残念ながら株取引には全く応用されず… (;_;)
  • イメージ
    金の延べ棒さん
    2008/6/15 21:58
    こんばんは!
    いやー、マヨネーズ焼きたまりません。太るの承知の上でマヨネーズ大好きです。

    日帰り出張お気をつけて!
  • イメージ
    影さん
    2008/6/15 22:12
    金の延べ棒殿、

    コメントかたじけのうござる。

    マヨネーズ焼きがお好きとのこと、喜ばしい限りでござる。鱈は白身の魚で、この調理法ならばカロリーもそれほどは高くない(…と信じたい)ので、是非挑戦してみて下され。
コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。