影さんのブログ
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鱈のマヨチーズ焼き
遅まきながら週末の料理日記を。鱈は冬の魚と思われがちながら、この季節も案外美味しいものがござりまする。以下、作り方でござる。(確かオレンジページか何かの出展だったが、元ネタ忘れ申した。)
1. 鱈の切り身に塩コショウし、フライパンで底面を焼く
2. 鱈の身をアルミ箔に乗せ、とろけるチーズとマヨネーズを混ぜ合わせたものを表面に塗る。
3. 粉チーズを上からふりかけ、オーブン(トースターでも可)で鱈を焼き、焦げ目がついたらできあがりでござる。
フライパンで底面だけ焼くのは、鱈の身を崩さずに火を通すための拙者忍術でござる。ご参考まで。
明日から2日間、京都、茨城と日帰り出張が続くので、日記お休みするかもしれませぬが、どうかご容赦下され。
(@_@;) えっ、誰も期待してない?これまた失礼致した。
1. 鱈の切り身に塩コショウし、フライパンで底面を焼く
2. 鱈の身をアルミ箔に乗せ、とろけるチーズとマヨネーズを混ぜ合わせたものを表面に塗る。
3. 粉チーズを上からふりかけ、オーブン(トースターでも可)で鱈を焼き、焦げ目がついたらできあがりでござる。
フライパンで底面だけ焼くのは、鱈の身を崩さずに火を通すための拙者忍術でござる。ご参考まで。
明日から2日間、京都、茨城と日帰り出張が続くので、日記お休みするかもしれませぬが、どうかご容赦下され。
(@_@;) えっ、誰も期待してない?これまた失礼致した。
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きょうは、お料理教室ですかぁ~。いいですね!!
>鱈の身を崩さずに火を通すための拙者忍術でござる。ご参考まで。
わたしも、今度から、忍術使ってみますね~。
日帰り出張、頑張ってください!
台風が近づいているみたいですよ~、どうぞ、気をつけて!
早速のご来訪かたじけのうござる。
お料理教室と呼べるほど偉そうなものではござらぬが、週末は拙者の取引失敗「回想」シリーズ、または「料理」紹介をさせて頂いてたものの、今週は「注目銘柄」などしていまい、一日ずれてしまい申した。
簡単料理の割には美味(要するに失敗する可能性が低い)なので、是非お試し下され。
拙者の出張にまでお気遣い頂き、ありがたき幸せにござる。
美味しそうですね!
みていたらおなかが空いてきてしまいました!
今度挑戦してみたいと思います♪
美味しそうですね。
各地の名産品を食べていると料理も覚えます。
舌の記憶は大事です。
株の判断と良く似ていますね。
ご来訪賜りかたじけのうござる。
この料理、良い鱈さえ見つかれば簡単で味は間違いござらぬので、是非試して下され。はっはっはっ…
!(+_+)☆ゞ(-_-;) おいおい、アンタのオリジナルとちゃうやろ…
また是非遊びにいらして下され。
コメントかたじけのうござる。拙者、パクリの術は得意中の得意。舌の記憶は忘れませぬ。
でも残念ながら株取引には全く応用されず… (;_;)
いやー、マヨネーズ焼きたまりません。太るの承知の上でマヨネーズ大好きです。
日帰り出張お気をつけて!
コメントかたじけのうござる。
マヨネーズ焼きがお好きとのこと、喜ばしい限りでござる。鱈は白身の魚で、この調理法ならばカロリーもそれほどは高くない(…と信じたい)ので、是非挑戦してみて下され。