2月1日の山歩き ふきのとうを初収穫^^

rikakusenninさん
rikakusenninさん
土曜日の夜勤明けは快晴^^
まっすぐ西の福井市清水町の里山へ向かいました

高台にある大きな神社、加茂神社に到着
気温は零下3度ぐらい
広い境内は誰もいない
朝の冷気に静まり返っています

お参りして境内の大きな木を見て歩く
こぶしの大木があり、綿毛のつぼみがいっぱいです
春に花を見に来ようと思いました

ケヤキの大木の根元にエノキダケを発見^^
エノキダケは冬のキノコです
ありがたく収穫

近くの山際を散策しました
キコリの夫婦が薪を作ってます
聞けば平地に植えたケヤキの林を全部切って薪として売るのだと・・・・
苗を植えて30年ぐらいとか・・・・・
丸太がごろごろ・・・・・

どんどん歩いていると身体もポカポカ
陽差しもだんだん強くなり春の陽気かな・・・・・・

おお! もうフキノトウが出てました
3個だけですがしっかりした大きさです
喜んで収穫しました^^

日陰は氷が張ってますが日向は春・・・・・
調子にのって2里以上も歩きました

春一番の味をどう料理しようか・・・・・・^^;




6件のコメントがあります
1~6件 / 全6件
ローズガーデンさん こんばんは

今日は一転して寒波襲来でどんどん積もってます
冷え込んでます

相場も天気も冷えてどうしましょう・・・・・^^;

春よ来い!・・・・・ですね

写真は窓辺のクレソン水栽培です^^;
ここだけ春

こんにちは

 

もうふきのとうの季節だと聞くと嬉しくなります。

 

それにしても朝早くにお元気ですね。

 

健康には一番だと思います。

 

いつまでも続けられますように。

yoc1234さん こんにちは

そうですか^^
表日本ではもうたくさん出てるでしょうね

去年のフキノトウの盛りにはいっぱい採って友人の蕎麦屋に届けたんですが喜んでくれましたね


yoc1234さん

おはようございます。

 

お元気ですね。

 

フキノトウ探してこようと思います。

 

昔は正月に、自分の別荘に行き、畑にいつも転がっていました。

 

 

神崎あおいさん おはようございます

フキノトウは外側の包葉が開くと急に苦味が強くなります
包葉につつまれてるか、それとも開いているか・・・で、料理方法を変えねばなりませんね^^;

開いてないならそのまま天ぷらにして食べると美味しいですね^^

フキノトウの次はカンゾウの芽が楽しみです・・・・
それまではあと3週間^^;

写真は清水のほとばしるところの氷の造形です^^




おはようございます

 

ふきのとう 大好きです

春の香りと ほろ苦さがたまりません ^_^

天ぷらと ふきのとう味噌が大好きです

でも昔 ふきのとう味噌に挑戦して大失敗・・・

簡単に出来ると思ったのですが 以外に難しかったです ^_^;

今では 道の駅で調達です

 

春ですね ^_^

 

rikakusenninさんのブログ一覧