こんばんは。
私もnyajyaraさま同様に、ごぼうを軽く洗っただけでは、泥臭さが残るのではないかと思いました(^^)
以前、私はごぼうを、包丁の背で皮?の部分を軽く取っておりました。
ところがNHKの料理番組で、それでは美味しいところを捨てていたことを知りました。
以来、たわしで「ごしごし」こすっております・・・。
これはNHKのその番組で知ったやり方です(^^)
勿論、水に晒してはおりません(^^)
ごぼう本来の味がして美味しいです・・・。
「はじめ、3回ほどテーブルをひっくり返して怒った」うんぬん。
日記のその箇所で、思わず笑ってしまいました(爆笑)
お料理が美味しくないと、男性は怒るんですね?
勉強いたしました(爆笑)
こんばんにゃ~
仙人さん、お料理が上手そうですね。
レンコンを摩り下ろすとおいしいのは、「上沼恵美子のお料理番組」で見て作ったことがあるのでとても良くわかります。野菜たんまりの汁物です。
ごぼうは、軽く洗っただけでは泥臭さが残ってしまうと思うのですが・・・今度やってみます。
人間、やっぱり美味しいものを食べると幸せを感じますね。
奥様方は、毎日毎日献立を考えなければならないので、大変だと思います。
すっごいシイタケ!
お笑い芸人が、チェーン店の人気メニューを全部当てるまで食べ続ける番組とかやってます。
とか言いながら、僕は毎日インスタントで過ごしてるんですがね・・・・
どうせ何買ってもうまくない・・・そういう諦めがある。
日本食が世界遺産とか。
吉兆や村田で食べた時は途中から飽きて残しました・・・。
昔からその家に伝わる家庭料理が世界遺産。
蕎麦など、いつから腰があるほうがおいしいなんてバカなことになったんだろうと・・・。
こんばんは。
美味しいことが素直にわかる。こんな幸せはないです。
絵もそうですが、本物を知ってれば偽物がわかります。
自分も鉄人の一人として米国に紹介されました。
先生の料理は食べたことないが、こころこもった料理なんでしょう。