首折れ鯖

with24さん
with24さん
今日もお仕事です。

仕事の前に日記書いてます^^

日記ってその日の終りに書くんじゃないの・・・って声が

聞こえてきそうです^^

昨日最後の仕事に気力を振り絞って、車の混んでる中出かけた時

電話が鳴りました。

「With 晩飯食いに来い 来るか?」

「来いって言ってるから お邪魔します^^」

「じゃ 6時半に来いよ・・」

「はいはい じゃ 6時半にお邪魔します」

「いつも ありがとうございます^^」

仕事おえて行くと

相変わらず沢山の美味しいご飯がまってました。

「いただきます」合掌

そこへ電話

「おー Withが 来てるから 食わすから持ってこい」

「With チョット待て・・・」

「お預けですか ワン」って言って待ってると・・・

首折れ鯖が2匹届きました。

「さっき漁師からもらったから美味しいですよ」^^

「チョットさばくから」と言って刺身に

「うまい・・・ これはうまい」^^

じいは鯖の刺身が大好物なんです^^

美味しいご飯を頂きました。

「ごちそうさまでした」合掌
タグ
#首折れ鯖
7件のコメントがあります
1~7件 / 全7件
with24さん
空人さん

GWの行事は終わりましたか??

空人さんの仕事も大変ですよね。^^

私は相変わらずお仕事頑張ってます。

今日も仕事でした。

今夜も仕事です^^

今夜で終わらせないと・・・・

鹿児島の良さなんて、案外県外者の方の方が気づかれるんでしょうね。

私なんか、どっぷり鹿児島に浸かってますから・・

良さが分かってるつもりが分かってない部分もあるんでしょうね。

この際、宮崎の知事とトレードしてもらいましょうか?

それとも、宮崎県知事をレンタル・・・・^^



なつくさん

初めまして!ようこそ じいの部屋へ

書き込みありがとうございます。

美味しいですよ^^

是非1回食べてみて下さい。
(退会済み)
こんにちわ。初めまして。
首折れ鯖って初めて聞きました。
う〜ん、でもおいしそう!
時間が時間だけに……(笑)
空人さん
首折れ鯖おいしいですね。
前の勤務地で魚市場に働いている方と知り合い、ご馳走になったことがあります。

鹿児島はおいしい食べ物・飲み物でいっぱい^^
歴史的にも学ぶところがたくさん。
自然も豊か。
他県出身者ですが鹿児島のすばらしさを伝えたいです。

GWは、観光客でにぎわっているようですね。
道が混むのは、この際我慢?

鹿児島が活気に溢れてほしいです。
with24さん
Rsunさん


>ちなみに、”首折れ鯖”ってなんでしょうか?


首折れ鯖は、屋久島で水揚げされるゴマサバの現地名のことで、

新鮮さを保つために、漁師が漁獲後すぐに鯖の首を折って血抜きを

することからその名の由来があるみたいです。

脂肪分が少なく、刺身にすると身が締まって歯ごたえがいい、

しゃぶしゃぶやすき焼きでも美味しいそうです。

刺身は絶品です^^
Rsunさん
こんにちONE!!

鯖の刺身、一度だけいただいたことがあります。

大分に出張に行ったときですが、
「関さばが旨いので、刺身でどうぞ」と言われました。
自分はオナカが敏感な方なので、普段は食べないのですが、
断るのも変なのでおっかなびっくり・・・。
うまい!! 凄く旨かったです^ ^

ちなみに、”首折れ鯖”ってなんでしょうか?

>「With チョット待て・・・」

>「お預けですか ワン」って言って待ってると・・・
アッハハハハァ~・・・^ ^〞

毎度 m(_ _)m
with24さん
金の延べ棒さん

そうですね。

仕事頑張ってます。

お昼休みです^^
朝昨日の日記を書くのもいいと思いますー。

仕事がんばってください。
with24さんのブログ一覧