本日は、じゃがいもの収穫

メークインと男爵です。

今年は北あかりをやめました。

 

雨が少なく、土もつかないような乾いた状態で、じゃがいもも小粒なものとなりました。

まあまあ収穫量はあるのですが小さい。

 

これでは種イモ代くらいにしかならないでしょう。

それでも蒸す バター焼き 肉じゃが コロッケ等いろいろと楽します。

奥手の玉ねぎも収穫したてですからいい組み合わせです。

 

試しに栽培中の白菜も青虫の被害大 ですが、塔立ちもせず巻けて来ています。

こちらは好物の鍋用ですが、これからの季節、それほど多くいるものではないので、これも成功と言えるでしょう。

 

玉ねぎ、ジャガイモと収穫した跡地がまたまた開きました。

とれあえず、害虫対策を兼ねて石灰窒素を撒いて耕すつもりです。

 

こちらは雨が降るまでに処理したいですし、一方既に植え付けているものには水がほしいというところです。

 

西洋かぼちゃに岐阜カボチャ 栗カボチャに沖縄カボチャといろいろとカボチャを植えています。

これはあきらかに手抜きのためです。

 

カボチャは放置するととんでもない面積を覆い隠し、雑草対策にもなりますし、放置しておいていいものですからある意味優秀な作物です。

 

といってもカボチャばかりともいけませんので、空いた土地でニューメロンなるものをやってみます。

 

3件のコメントがあります
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timeさん

こんばんは

 

いずれも果樹、木です

 

ブルーベリーは種類のちがうものを植えることで実が付くということで、何年もしてから、3種類を植えてみています

ぶどうのように棚を作る必要もなく、家庭菜園で楽しめる感じです

いまでは8267で、チリ産のブルーベリーがお安く手に入りますので、家庭菜園は単なる趣味となってしまったような気もしますが、我が庭に育つ季節の恵みは、なにものにもかえがたいような 気分 も それなりに たいせつにしていたいな、とおもうのです

 

 

びわ と 南高梅 も欲しいわ

南高梅は、気候がたぶん、あわないんだろうなとおもいます

南高梅で梅酒も漬け込んだところです

 

 

 

一年先を生きるものは花を植えよ

十年先を生きるものは木を植えよ

百年先を生きるものは人を育てよ

 

と言うそうです

 

そうですね。

 

以前は、柿、びわ、いちじく、ミカン、きんかん なし キュウイなんていろいろでした。

 

ベリーですか。

おしゃれな感じでいいですよね。

 

一度試してみたいものですが、一年草のようなものか、樹木のようなものかどちらですか。

 

以前に北欧のベリーを見ましたが、木なのかツルなのかよくわかりませんでした。

timeさん

おはようございます

 

メロンはむずかしそうなイメージがあります

かぼちゃは、いくらでも庭中にできてしまいますね、野菜くずのなかからも発芽して、庭中にひろがってしまいます(野菜くずは堆肥ポットでリサイクルしています)雑草対策になるとは知りませんでした。←雑草対策になるほどだと、ほかのものも押しのけられてしまいますね。

 

今、ラズベリーをちょこちょこと毎朝摘んでは、ヨーグルトのなかへ。

あんずもお酒に漬け込みました

ブラックベリーは毎年、たくさんできます。ブルーベリーやラズベリーは楽しみ程度にしかとれませんが、ブラックベリーは強いですね

 

 

気をよくして、みずなを少し撒いてあります

ちょこっとずつでも、家庭の食卓に我が家産のものがあるだけで楽しい(買ってきた方がやすい~かも(笑))

 

ごんたさんは、果樹のほうはなさらないのですか?

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