丸亀製麺のバイトのスレを見た。超絶ブラックすぎないか。かなり衛生環境が悪いらしい。2チャンネルだから全部信用していいのか分からないけど。
バイトが客来ない方が楽でいいからそう言ってる。それとも丸亀を憎んで言ってる。そういう可能性もある。スレ立てたのが他店舗の人間。そういう可能性もある。だが俺には嘘とは思えない。
飲食店、それも粉物があるところに勤めたことある人間なら分かると思うが粉物は舞うしゴキブリが出やすい。コマメに掃除が必要。あと水をコマメに切る。あとは客帰ったあとに側溝からゴキブリが這ってこないように蓋をする。ゴキブリホイホイを帰った後に設置する。殺虫剤を業者に定期的に撒いてもらう。
全てはパートの時給が低い(いくらか分からないけど仕事内容と合わないとスレでは嘆いていた)のとパート店長というシステムが悪いのだろう。またスレでは楽釜はマニュアルさえないと楽釜のバイト(他社が騙ってるのかもしれない)がカキコミしていた。
まあ丸亀もマニュアルをロクに読んでないとか似たり寄ったりだ。
俺的にはコストを上げてもバイト、店長の時給上げたり正社員にしたりして、やる気出させる方に持っていってもらいたいのだが。あとは衛生管理とマニュアルの徹底しないとヤバいことになるだろう。毎年10%成長でいいと思う。丸亀はせっかくいいものを持ってるのにもったいなさすぎる。
2チャンネルだからどこまで本当なのか分からない。だが俺には全て嘘とは思えない。俺にはもう丸亀株は買えない。株売りもしないが。なんとしても丸亀を改革したいのだが500株株主では無理だろう。あと月次があまりにもおかしく感じた。もっと客数が減ってると思ったのだけど。