もう何十回も山歩きしてますが、初めてです
山肌にしがみついてるのが見えます
おっさんです
タラの芽採りかな?
私は、タラノメ、花ワサビ、ハナイカダ、ハリギリなどいろいろ採取
気温も上がって気分最高^^
写真の左側の赤っぽい大きい芽は ハリギリの芽
その上の小さい芽は コシアブラの芽
後はぜんぶ タラの芽 です
天ぷらにして食べちゃいました^^
もう何十回も山歩きしてますが、初めてです
山肌にしがみついてるのが見えます
おっさんです
タラの芽採りかな?
私は、タラノメ、花ワサビ、ハナイカダ、ハリギリなどいろいろ採取
気温も上がって気分最高^^
写真の左側の赤っぽい大きい芽は ハリギリの芽
その上の小さい芽は コシアブラの芽
後はぜんぶ タラの芽 です
天ぷらにして食べちゃいました^^
みなみじゅうじせいさん
こんにちは
はい、会社から10分で東の山、
家から15分で西の山
という所に住んでます
山菜の宝庫です^^
これから山へ行きます
もりぎんさん
こんにちは
そうでしたね^^
あれから勉強しまして、ハリギリも食べるようになりました
ハリギリの木は若いうちは トゲ がタラよりも激しいですが芽の形がちょっと違ってカエデの大型といった形の葉に成長します
味はタラのほうが旨みがあり、ハリギリは えぐみが少なくてねっとり感があります
コシアブラはトゲの無い細い木で、幹が白っぽいので シラキ という地方も^^
ハリギリの芽で検索
コシアブラの芽で検索
シラキの芽で検索
を実行ください^^
ヨタロくんを連れて里山へGO!
紗々さん
おはようございます
そうです、見つけやすいところは早いもの勝ちですね^^;
一番争って採る山菜かもしれませんね
こちらでも道から見える場所のタラは2番目3番目の芽まで全部折られて枯れたものばかり・・・・・ →Orz///
残念無念です
三毛猫テッキーさん
おはようございます
地震はいきなり ガツン! と横揺れしてすぐ振幅が小さくなりました
こんな地震は珍しい^^;
山菜の天ぷらを食べ過ぎて夕べは膨満感大なり^^;
今朝は腹ごなしのジョギングを少々・・・・
季節を味わってくださいね^^
風車の弥吉さん
おはようございます
私はいろいろ種類を少しずつですが他の人は種類少なく、お目当てのものをどっさり採ります
株の投資でもそんな傾向が・・・・・ →Orz///
気が多いってのは結局はたいしたことないようです^^;
dahltansさん
おはようございます
ハリギリはねっとり感があります
コシアブラは おかずになる! という感じがしますね^^
道の駅や観光地で売っていたら是非買って天ぷらにして食べてください
野生の味です^^
近くに宝の山があっていいですねー
美味しそう
おはようございます。
ハリギリ、コシアブラ、タラ。
見分けは簡単なんでしょうか?
ぼくはトゲがあればなんでもタラと勝手に判断。
昨年も得意になってアップしたタラの芽の写真を、仙人さんから違うよと指摘してもらいましたね^^ あれからもう1年とは。
採ったらすぐ食べないとアクと苦味が出ちゃうと、スーパーのタラの芽で知りました。
それにしてもうまそうです!
こんばんは。
近くの空き地にどうしたわけかタラの芽があるというのを聞いて行ってみたことがあります。
でも・・・
私が行った頃にはもう皆さんが採られた後でした^^; 笑
タラの芽の天ぷら美味しいですよね^^
こんばんは。
まさかライバル現る、なんて事ないですよね。
senninさんに叶う者なんていませんから。
今は木の芽の美味しい時ですが、蕗の薹やタラの芽位しか知りません。
豊富な山菜とりは楽しいでしょうね。^^
こんばんは
店で見るのと鮮度が全く異なり、これはとってもおいしそう!
”たらのめ”は、春のおとづれを感じさせるおいしさですね。
こしあぶら、はりぎり はまだ食べたことがありません。くいしんぼうのわが身は是非いつか喰ってみたいです。