うちのタラの木と山菜

今日は気温が上がったので少しはホッとしますね

 

今日は数年前に買ったタラの木

これって山菜の王様です

 

 

 ちとでかくなりすぎ

 

食べごろ

 

まぁ~~ちょっと大きいけどまだ喰える

 

これ分かりますか??

 

自宅で野蒜を栽培しています

しかもプランターでね

 

もうすぐ食べちゃいますよ

三浦半島に行って若布を採ってきてヌタにして食べます

 

 

   ブドウも小さな花芽が付いてきました

 

そして路地物のイチゴも沢山の花が咲いています

 

 

なんだぁ~~喰う物ばかりジャンねぇ~~~

そうなんです うちの屋上は自給自足の生活の為に喰う物だけなんです

 

でもご安心を・・・・

ちゃんと癒されるお花も咲いていますよ

ここからは昨日 横須賀に行ったときに買ってきました

 

2色の花が楽しめる桃

 

そして 桃

 

そしてカリン

 

桃の花です

ここまでね

 

あぁ~~やっぱり喰う事かぁ

 

最後はランの満開の花です

さすがのわたしもこれは食べません

南国に行くと食べられるランが出てきますけどね

 

 

しかし良く下げましたね

今日のわたしの現物は 1日で8万円近く含みが悪化しました

まぁ~~お気楽お気楽

長期保有で考えている銘柄ですので

大きな含み益が出ている物はまだ余裕があります

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6件のコメントがあります
1~6件 / 全6件

hirohirohirohiroさん

こんばんは

 

花より団子 そうですね

でもその前に植物は綺麗な花で癒してくれますね

 

でも美味しい物がなればもぎ取りますぅ

自分で作った作物は農薬も使っていないので安心して食べられるのがいいです

肥やしも基本は牛糞などで合成の肥料は出来るだけ使わずに育てています

 

お腹に入るものですからね

 

 

もりぎんさん

こんばんは

 

おまたせ!!!

本日 天然物のタラの芽

栽培物よりも灰汁が強い

 

天ぷらに最高ですよぉ~~ 酒の肴

いいですねぇ~~そろそろ 万寿の冷が旨い!!

 

あぁ~~

スーパーで売ってますね

ふきのとう たらの芽

 

このたらの芽

スーパーのは 灰汁がないですよね

天然物はある程度の苦味があって天ぷらにすると最高です

 

あらら

カップ麺にたらの芽の天ぷらですかぁ~~~

 

贅沢ぅ~~~

 

そう言う時には 我慢ですよぉ~~

戻ってきた時に

 

ボソッと 旨かったよ!!

これで円満

 

でもぉ~~いえねぇ~~なぁ~~

(わたしの場合)・・・・・無理!!!

 

自分でもう一度揚げ直して食べるかな

 

さくら2号さん

こんばんは

タラの木があるのは里山なんです

 

がぁ~~昨今木を見ると全部の芽を採って行く人がいて枯れてしまいます

本来は わき芽だけ取ればまた来年大きくなってくれるのですがね

全部芽を採られちゃ可愛そうです

 

山菜取りの鉄則

小さい物は採らない

大きくなった物はそのまま

 

また来年来るよ・・・・・

それまで元気でねぇ

 

花より団子ですね。ヽ(´▽`)/
(退会済み)

ヤッチャン 送って! 今すぐ! タラの芽!

 

スーパーで500円も出して買ったタラの芽を今日天麩羅にしましたが、

全然うまくない!ひどい!

家人の揚げ方もひどい!

で、何この天麩羅?ひでえな・・・と言ったら、今しがた家を出て行っちゃいました・・・

 

仕方なくカップ麺です。

意地でもまずそうな天麩羅は食わないのだ!

 

(退会済み)

タラの木って、タラの芽がなるんですか??タラの芽のてんぷら、最高に美味しいですよね??

ヤッチャン.comさんのブログ一覧