3月はなんと言っても山菜はフキノトウとカンゾウ・・・・
フキノトウは全国的ですが、もう平地では旬を過ぎました
カンゾウは石川県でポピュラーな山菜ですが、福井では私以外でこれを摘んでる人を見たことが無いです
海産物ではホタルイカとコウナゴです
どちらも茹でて売られていますので調理は何もしないで・・・・^^;
あるいは酢の物、酢味噌和えなど超簡単です
こんなに旨いものが毎年3月に出回って嬉しいかぎりです^^
表日本ではシラス干し、サワラの開きなどでしょうか?
3月のスーパーの店頭での山菜(タラの芽やコゴミ、タケノコ等)はすべて県外産です
写真
左上:フキノトウのてんぷら
左下:コウナゴ
右上:カンゾウのおひたし
右下:ホタルイカの酢味噌和え
