わたしはかなりの蕎麦通とは思っていませんが 蕎麦を食べに行くのが大好きです
今回 鹿児島でも昼に蕎麦を食べる為に美味しそうな蕎麦屋を探しました
で!!美味い店にはタクシーの運チャンが通う
でも・・・・
鹿児島では(隼人方面から宮崎県境)タクシーを見かけないので、そこで職人さん
職人さんは昼飯を食べに行くんですね
自弁の人も居ますが昼の1時間で食べるのに早くて安くて美味い店に行きます
で!!私の目は軽トラにいきました
軽トラと言えば職人か農家のジィちゃん
そう言う人達が食べに来る店だと 確変確定!!
早速入ってメニューを見て注文
娘は暖かいうどんと地鶏のから揚げ丼
連れ合いはざるうどんと ざる蕎麦を食べ比べる為に両方を注文
わたしは蕎麦と地鶏の刺身定食を注文
周りを見ても職人さん達は美味しそうに食べています
そして料理が届くと・・・・
わたしが思わず『ぶってぇ~~~~蕎麦ってこんなに太いんですか???』
店員 ・・・・・・・
あららら無言
そして食べてみると のど越し最悪!!
なんたって太くて短いんですね
これって??と周りを見てみると職人さん達の箸には白い物が
そうですみんなうどんを食べています
娘も『ここのうどん美味しいよ』
連れ合いは うどんだけ食べてます
『蕎麦喰わないの???』
『だって 蕎麦不味いもん』
後から来た客も『うどん定食!!』
あらららら 蕎麦って鹿児島じゃ喰わないの???
ネットで調べたら
関東は細い蕎麦を食べるが鹿児島ではご飯代わりに蕎麦を食べるので掛蕎麦に天婦羅やさつま揚げを入れて食べるとさ
だから太くて短いのかな???
でも画像を見ても関東信越のような細い蕎麦に見えるのですけど
誰か分かる人居ますかぁ~~~